Ser sujeito na atividade de ensino e aprendizagem - Rigon, Algacir José (2011)
No presente trabalho, de natureza conceitual e didático-experimental, encontra-se uma pesquisa que procura compreender quais são as contingências, situações ou momentos que constituem a base formativa para a emergência do sujeito. O marco inicial para o referido estudo são as teses dos autores da reconhecida Escola de Vigotski, e outros que estejam afinados com as concepções marxistas. Para isso, a partir de uma revisão de literatura, foi realizado um epítome teórico daquilo que se considera uma definição de sujeito, bem como a caracterização do mesmo. O que se procurou evidenciar foi uma crescente sistematização de conceitos que permitam a compreensão da constituição do sujeito no sentido do gênero humano. Os estudos foram organizados por etapas, sendo que a primeira consta da delimitação conceitual do que envolve o homem cultural adulto segundo uma visão dialética de mundo e de sujeito. Nesse percurso, estão explanadas as condições pelas quais o homem nasce na condição de indivíduo e, aos poucos, se torna sujeito. Tal mudança de status, qualitativa, ocorre somente quando o homem passa a ser possuidor das características de pensamento teórico e consciência de classe. Ainda, subjacente a esse processo, se encontram as características típicas do humano que são a capacidade de planejamento e de orientar a ação no mundo de modo intencional. A tese da emergência do sujeito será demonstrada na história, num experimento didático e na emergência do sujeito pesquisador. Num primeiro momento, procura-se demonstrar, de forma contigua, ao longo do trabalho, a forma e as condições que fizeram com que os sujeitos emergissem ao longo da história do desenvolvimento da humanidade, com suas respectivas visões de mundo (conhecimento e consciência do mundo). Para isso, se faz uma caracterização das condições histórias no sentido temporal e, de forma mais minuciosa e resenhada, a caracterização do pensamento dos autores selecionados. O intuito é mostrar o condicionamento da percepção de mundo, da consciência ou visão de mundo dos sujeitos pelas condições materiais de vida dos mesmos, ou seja, o condicionamento do indivíduo pela atividade na qual está inserido tese de Leontiev, o que equivale dizer, Teoria da Atividade. Observou-se, num experimento didático, que os indivíduos inseridos na atividade pedagógica, conduzida de forma planejada e intencional, dentre outras características, emergem como sujeitos após determinado período de vivência coletiva e prática na qual lhe são possibilitadas as condições de apropriação de um modo geral de ação. A apropriação desse modo geral de ação dá aos investigados, estagiários do Clube de Matemática, consciência o bastante para, por sua vez, agirem na atividade pedagógica de forma planejada e intencional, isto é, dominando e guiando a própria conduta. Por fim, analisando a emergência do sujeito pesquisador é possível dizer que o indivíduo se torna sujeito em atividade e, tanto a sua consciência, quanto a sua ação no mundo estão condicionadas pelo processo formativo que acontece sob o direcionamento intencional e planejado dos membros da coletividade a qual participa. Somente depois de se tornar sujeito é que o indivíduo adquire características como conduta voluntária, ação intencional e/ou ação planejada. Tal posição permite não somente compreender os problemas de formação no processo escolar como históricos, mas, inclusive, indicar possibilidades práticas para o enfrentamento do processo formativo.