Efeito da incorporação de agentes antifúngicos na resistência à tração e porosidade de materiais resilientes temporários para base de próteses - Lima, Jozely Francisca Mello (2017)
Este estudo investigou a resistência à tração (ou limite de resistência à tração- LRT) e a porosidade de reembasadores resilientes temporários modificados por concentrações inibitórias mínimas (CIMs) de agentes antifúngicos para o biofilme Candida albicans (SC5314). Para os testes de LRT, corpos de prova em forma de halteres (n=7) com uma área transversal de 33 mm x 6 mm x 3 mm foram produzidos para os materiais resilientes (Trusoft e Softone) sem (controle) ou com incorporação de cinco fármacos em suas CIMs: nistatina- 0,032 g; diacetato de clorexidina- 0,064; cetoconazol- 0,128 g; miconazol- 0,256 g; itraconazol-0,256 g (grama de fármaco por grama de pó de material resiliente). Após a plastificação, as amostras foram imersas em água destilada a 37°C durante 24 h, 7 e 14 dias e, então, testadas em tensão em uma máquina universal de ensaios (EMIC DL-500 MF) a 40 mm/min. A porosidade foi mensurada por absorção de água, com base na exclusão do efeito plastificante. Inicialmente, determinou-se por isotermas de sorção, que a solução de armazenagem adequada para os corpos de prova (65 mm x 10 mm x 3,3 mm) de ambos os materiais foi o cloreto de cálcio anidro a 50% (S50). Assim, o fator de porosidade (FP) foi calculado para os grupos de estudo (n=10) formados por espécimes sem (controle) ou com incorporação de fármaco em suas CIMs (nistatina, clorexidina ou cetoconazol) após a armazenagem em água destilada ou S50 por 24 h, 7 e 14 dias. Os dados de resistência à tração (MPa) e percentagem de alongamento (%) foram submetidos à ANOVA de 3 fatores seguida pelo teste de Tukey (=0,05). Os dados de porosidade foram analisados estatisticamente por ANOVA de medidas repetidas para 4 fatores e teste de Tukey (=0,05). Ao final de 14 dias, a resistência à tração para ambos os materiais foi significativamente menor nos grupos modificados pelo miconazol e itraconazol em relação aos outros grupos (P<0,0001), que não mostraram diferenças significativas entre si (P>0,05). Após 7 e 14 dias em água, o miconazol e itraconazol adicionados a ambos os materiais resultaram em percentagens significativamente menores de alongamento em comparação com os outros fármacos e ao controle (P<0,0001), que foram semelhantes entre si (P>0,05). O cetoconazol não resultou em alterações significativas no FP para ambos os materiais resilientes em água ao longo de 14 dias (P>0,05). Em comparação aos controles, houve aumento dos FPs do Softone e Trusoft aos 14 dias de imersão em água somente após a adição de nistatina e clorexidina e de clorexidina, respectivamente (P<0,05). Ambos os materiais não apresentaram alterações significativas no FP em até 14 dias de imersão na S50, em comparação aos controles (P>0,05). Em todas as condições experimentais, os FPs do Softone e Trusoft foram significativamente menores quando imersos em S50 em comparação com a água destilada (P<0,05). Concluiu-se que a adição de nistatina, clorexidina e cetoconazol nas CIMs para o biofilme de C. albicans não resultou em efeitos deletérios na resistência à tração e na percentagem de alongamento dos materiais resilientes temporários para base de prótese até o período de 14 dias. A adição de antifúngicos nas CIMs não resultou em efeitos adversos à porosidade de ambos os materiais resilientes temporários em diferentes períodos de imersão em água, com exceção da clorexidina e nistatina no Softone e clorexidina no Trusoft aos 14 dias. Não foram observados efeitos deletérios para a porosidade de ambos os materiais resilientes modificados com as CIMs dos fármacos durante os 14 dias de imersão na S50.