Caracterização tecnolóigica do verdete de cedro do Abaeté (MG) na produção de termofosfato potássico fundido. - Pereira, Sonia Cristina Cardeal (1988)
É apresentada a caracterização tecnológica da utilização da rocha potássica conhecida como \"Verdete de Cedro do Abaeté (MG) na produção de um termofosfato potássico fundido . Esta rocha , uma ardósia rica em ilita-glauconita , pertencente ao Grupo Bambuí , Formação Paraopeba, ocorre no município de Cedro do Abaeté( MG), a cerca de 285 km a noroeste de Belo Horizonte , com reserva estimada de 240 milhões de toneladas somente na área requerida pela Docegeo (VALARELLI ,1986). Foi testada a utilização de três diferentes concentrados fosfáticos ; dois deles provenientes de Araxã (MG) - concentrados tipo GC:A ( 34 ,9% de P205 tota1 e 3,12% de R20)3 e FCA( 33, 7%d e P205t ota1 e 6 , 13%d e R203) - e o outro proveniente de Catalão ( GO) ( 36,9% de P205 total e 2,94% de R2O3), e como fonte de magnésio testou- se a utilização de dolomi to ( 21,5 % de MgO) , serpentinito ( 37,0% de Mg0 e 39,6% d e Si02) e misturas com relação mássica dolomit o : serpentinito 2:1, 1:1 e 1:2 . A amostra de verdete utilizada apresentava 9,95% de K20 ; 58,4% de Si02 e 16,7% de Al203 . Foram preparadas misturas dessas matérias-primas visando a obtenção de produto 0-18-4 e 0-16-5 , as quais foram submetidas à fusão em candinho de carbono, num forno elétrico com resistências de carbeto de silício, a 1400º C. Após a fusão, cerca de 75% de cada amostra foi submetida a res friamento rápido em água e cerca de 25% foi resfriada ao ar . A fração submetida a resfriamento rápido foi separada em uma fração fina (passante em peneira n° 10 ABNT - 2mm) e uma fração grossa (retida na mesma peneira) , Ambas as frações e a material resfriado ao ar foram submetidos a análises químicas para determinação de P205 e K2O totais e solúveis em solução aquosa d e ácido cítrico a 2%. Com base nas análises químicas dasmatérias-primas foram calculadas a relação molar Mg0/Si02 ( RM) e a relação entre número de oxigênios e número de íons formadores de rede (NO/FC ) das amostras Dos resultados obtidos observou-se que a produção de termofosfato potássico fundido com verdete é viável , obtendo-se produtos com solubilização de P205 e K20 acima de 90% , não havendo diferenças significativas na utilização dos diferentes concentrados fosfáticos estudados. Conclui-se , também, que as relações citadas , definidas por Ando ( 1959) como indicadoras da qualidade do termofosfato magnesiano fundido , mostraram-se aplicáveis também para o termofosfato potássico fundido; já que os melhores produtos foram obtidos com as relações molares Mg0/Si02 mais próximas de 1,0 e com os valores de NO/ FC mais próximos de 3,5 .