Gestão da qualidade em serviços. - Nobrega, Kleber Cavalcanti (1997)
Este trabalho tem como objetivos estabelecer comparativo entre diferentes abordagens para a gestão da qualidade em serviços, formular um modelo referencial que possa ser utilizado na análise da gestão da qualidade em organizações prestadoras de serviços, analisar estratégias de implantação de gestão da qualidade em serviços em empresas prestadoras de serviços brasileiras, proporcionar contribuição ao processo da gestão da qualidade em serviços, pela observação de casos práticos eidentificação de bons procedimentos a serem replicados, e sugerir recomendações a serem adotadas por organizações que estejam adotando, ou pretendendo adotar, processo de implantação da gestão da qualidade total. Constitui contribuição maior dotrabalho a proposição de um modelo de referência para servir como instrumento de análise da gestão da qualidade em organizações prestadoras de serviços. O modelo de referência, formulado a partir da revisão bibliográfica e análise de abordagensde especialistas nas áreas de gestão de serviços e de gestão da qualidade, foi utilizado em pesquisa de campo desenvolvida, utilizando-se da metodologia do estudo de caso. Foram realizados quatro estudos de casos, tendo-se observado, nestes, a aplicabilidade de alguns conceitos e métodos para a gestão da qualidade em serviços. As principais conclusões a que chegamos indicam aplicabilidade do modelo adotado como instrumento de análise, a necessidadede adoção de práticas da gestão daqualidade em empresas de serviços, e a necessidade de adoção de conceitos e métodos da gestão de serviços em organizações que estejam adotando processos de gestão da qualidade.