O cinema americano das primeiras décadas do século XX e a construção de estereótipos femininos: algumas análises - Anacleto, Laura Mello de Mattos (2016)
O presente estudo tem por objetivo observar as mudanças estéticas havidas no decorrer do século XIX, mediante a comparação da sociedade moralista oitocentista e alguns estereótipos do gênero feminino produzidos e impulsionados pelo cinema clássico hollywoodiano do início do século XX com intercessão da moda e da cosmética. Propõe um confronto entre a construção estética e o contexto social, sob a perspectiva da moda, da cosmética, e do cinema e a possível relação quanto à difusão da simplificação e posterior democratização dos trajes até o início da década de 1960. O cinema avaliado, nesse sentido, como primeiro veículo de alto poder de persuasão, coloca-se como um provedor de tendências das aparências e de fomento de comportamentos que poderiam ser adotados pela massa. A pesquisa parte de uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, por meio de referências bibliográficas e análise do vestuário e de maquiagem presente nas filmografias e nas revistas de fãs, no espaço de tempo selecionado. Ao identificar as alterações estéticas promovidas pelo incentivo midiático desde seus primórdios, disponibilizam-se respostas sobre a importância dos meios de comunicação nas construções dos visuais femininos modernos