Vozes do além: os narradores Brás Cubas e Mattia Pascal - Ridolfi, Rafael (2018)
O objetivo principal da pesquisa é analisar os narradores-personagens dos romances Memórias Póstumas de Brás, de Machado de Assis, e Il fu Mattia Pascal, de Luigi Pirandello. Os tons empregados por esses narradorespersonagens são afastados da idealização romântica e cedem espaço à forma livre de narrar, com predomínio da ironia e do humor, acrescidos de uma apreciação de caráter relativo da realidade. O conflito entre a impossibilidade de transformação do que fora vivido e o caráter fixo e imutável da morte são fatores que, somados, condenam os narradores-personagens em análise. Brás Cubas e Mattia, no momento em que narram, estão isolados da sociedade. É justamente desse isolamento que os romances extraem suas matérias-primas. Ambos os narradores começam suas narrativas a partir do momento em que são deslocados da comunidade e do meio no qual viviam: Brás Cubas morreu vítima de uma pneumonia e Mattia encontra-se recluso em uma biblioteca. Esses narradores-personagens, desprovidos de valores autênticos, rompem com o mundo em que estavam até então e, a partir dessa ruptura, procuram meios de sobrevivência, com a formulação de seus pensamentos e a narração da matéria vivida. Tendo como única companhia a interioridade de seu ser, confrontam os elementos que antes fundamentavam suas realidades.