PLANEJAMENTO APOIADO EM INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: SISTEMAS E ABORDAGENS - Freitas, Ricardo Luis de (1991)
Planejamento é uma área muito difundida em Inteligência Artificial. Seu grande escopo de aplicação tem despertado interesse em pesquisadores do mundo todo. A idéia central de planejamento é gerar uma sequência de ações para um agente por exemplo um robô, que poderá alterar a descrição de um determinado ambiente. A esta sequência de ações dá-se o nome de plano. Os planos são construídos pela escolha das ações que são capazes de resolver os objetivos que compõem uma determinada meta. Para esta escolha, devem ser levadas em conta as ações disponíveis para o domínio de aplicação, as situações nas quais elas serão aplicadas, bem como as mudanças que elas irão provocar na descrição do ambiente. Ao longo dos mais de 30 anos de pesquisa na área de planejamento, várias técnicas que ainda constituem parte importante para muitos planejadores têm sido desenvolvidas. Neste trabalho, são definidos alguns dos termos, conceitos e aspectos básicos comumente encontrados em planejamento. São, também, discutidos alguns dos problemas que surgem no projeto de planejadores, bem como as principais soluções propostas ao longo dos diversos anos de pesquisa nesta área. O principal aspecto, que deve ser considerado em planejamento, é o problema de busca. De fato, planejamento é essencialmente um problema de busca. São discutidas algumas - das técnicas usãdas para reduzir o número de estados intermediários, tais como: análise dos meios e fins, menor comprometimento e fixação de restrições. Em adição ao problema de controlar a busca, a ordem na qual são resolvidos os objetivos é um fator marcante para a eficiência do processo de busca. A solução de tal problema é discutida para algumas técnicas, tais como: ordenação de objetivos, regressão de objetivos e ordenação por níveis de importância. São, também, apresentadas implementações simplificadas que ilustram os princípios de planejamento usando algumas destas técnicas.