Em busca de um projeto de nação: revisitando a obra de Celso Furtado - Carvalho, Clerisnaldo Rodrigues de (2009)
O presente trabalho analisa, interpreta e discute as análises do economista Celso Furtado quanto ao processo de construção do Estado nacional brasileiro desde o processo de industrialização dos anos 30, a partir de uma perspectiva de desenvolvimento de um sistema econômico e centros de decisão nacionais que vai se configurando com a industrialização. Consideramos necessário que a construção do Estado nacional, idéia central do trabalho a ser perseguido, culminou com as abordagens geográficas categoriais de nação, espaço, território, região presentes nos aportes teóricos de C. Furtado e que é um campo interpretativo de suma importância nas abordagens de análise da ciência geográfica. Analisamos o período dado por C. Furtado como de construção do Estado nacional a partir dos anos 30, do século passado; apontamos o arrefecimento do Estado nacional, nos governos militares e o seu desmanche nos governos neoliberais da década de 90. A partir destas constatações históricas observamos a necessidade intrínseca de retomada do desenvolvimento econômico brasileiro e o fortalecimento do Estado nacional como mecanismo de solidificação das estruturas da economia e da sociedade frente ao descontrole do capital. A direção é no sentido de mantermos a perspectiva de C. Furtado, de constituirmos uma Nação mais solidária em termos dos entes federativos e, sua inserção soberana na esfera internacional, ter uma ação com certo grau de protagonismo e soberania, no contato com outras nações-Estados.