Estudo de reticulação de colágeno derivado de pele de tilápia (Oreochromis niloticus) com compostos fenólicos de extratos vegetais - Folha, Leonardo Lobão (2025)
O colágeno é um biopolímero natural que compõe a matriz extracelular (MEC) e é fundamental para a resistência de diversos tecidos. Devido a suas características, como biocompatibilidade e biodegradabilidade, o colágeno é amplamente utilizado em biomateriais, especialmente na medicina regenerativa e engenharia de tecidos. O colágeno extraído da pele de peixe, como a tilápia, tem se destacado por ser mais fácil de extrair, ter maior solubilidade e menor risco de doenças em comparação com colágeno de mamíferos. Além disso, o colágeno de tilápia apresenta boa estabilidade térmica e mecânica. Entretanto, suas propriedades mecânicas e térmicas são limitadas, o que pode ser melhorado através de reticulações, que envolvem a interligação de moléculas de colágeno. Extratos vegetais ricos em compostos fenólicos, como os da romã e da uva, têm sido investigados como agentes reticulantes, pois não apenas melhoram as propriedades do colágeno, mas também oferecem benefícios adicionais, como ação anti-inflamatória, antiviral e antioxidante. O objetivo do estudo é desenvolver e caracterizar matrizes (esponjas e filmes) e géis de colágeno pepsinizado de pele de tilápia, incorporando extratos de casca de romã e semente de uva. O colágeno foi extraído da pele de tilápia por meio de tratamento básico seguido de extração ácida, utilizando pepsina em concentrações de 5% e 10%. Os géis resultantes foram preparados com diferentes concentrações dos extratos. Os géis foram submetidos a ensaios de reologia, que mostraram que a adição dos extratos aumentou o comportamento elástico e a resistência à deformação, além de elevar a temperatura de desnaturação. Os filmes e matrizes porosas resultantes foram caracterizados quanto à desnaturação térmica, absorção de tampão fosfato salino, porosidade e resistência à degradação enzimática. A análise por FT-IR indicou que a adição de pepsina preservou a estrutura da tripla hélice do colágeno, enquanto a inclusão dos extratos gerou novas bandas espectrais. A análise térmica (DSC) revelou um aumento de até 20% na temperatura de desnaturação das matrizes com a adição de extrato. O ensaio de absorção mostrou que a máxima absorção aumentou com os extratos. A porosidade também foi influenciada: o extrato de semente de uva aumentou a porosidade, enquanto o de casca de romã apresentou um efeito inverso. O tamanho dos poros também cresceu nas amostras com maior concentração de extrato de semente de uva. Por fim, a estabilidade biológica dos géis melhorou com a adição dos extratos, que reduziram a degradação. O aumento na resistência à deformação, na temperatura de desnaturação e na estabilidade à degradação enzimática indicam a eficácia da reticulação do colágeno, sendo essa mais acentuada para o extrato de semente de uva. Esses resultados sugerem que a incorporação de extratos vegetais não apenas melhora as propriedades do colágeno, mas também pode oferecer novas aplicações em biomateriais.