Sobre a sacralização de paisagens e o uso da religiosidade para dominação territorial: um estudo acerca das ruínas da Igreja Senhor Bom Jesus de Matozinhos (MG) - Santos, Victoria Ballardin (2025)
Adjacente à confluência do Rio das Velhas com o Rio São Francisco, uma imponente construção se destaca: as ruínas da Igreja Senhor Bom Jesus de Matozinhos ou, como é conhecida, Igreja de Pedras de Guaicuí. Localizada no distrito de Barra do Guaicuí (pertencente ao município de Várzea da Palma - Minas Gerais), a edificação nunca foi objeto de estudos aprofundados, embora, além de grandiosa, esteja em uma área que teve relevância durante a ocupação do interior do território brasileiro. Nesse sentido, o presente trabalho empreende uma pesquisa que visa atingir múltiplos olhares sobre o vestígio arquitetônico supracitado. Aspirando investigar a origem dessa edificação católica (temporalidade e estilo arquitetônico), bem como possíveis motivações e consequências de sua inserção na confluência de dois importantes rios, foram adotados conceitos da Arqueologia da Paisagem e da Arqueologia da Arquitetura, levando em conta sua materialidade e o que pode existir de subjetivo. Considerando que a igreja é fruto de um contexto de colonização e expansão européia e, assim, da consolidação do sistema capitalista, encaixamos este estudo como parte das arqueologias do capitalismo. Presume-se, então, que a Igreja Senhor Bom Jesus de Matozinhos pode ter atuado como um instrumento de comunicação não verbal, representando a dominação daquelas terras, para além da conversão de fiéis. Para atingir os objetivos propostos, considerando as particularidades do objeto de estudo, o foco foi direcionado para três ações principais: a) busca por fontes primárias e secundárias que tratassem das ruínas e da localidade; b) análise da sua materialidade e da técnica construtiva e, por fim, c) o exame da conexão entre a edificação e a paisagem, através de uma descrição de sua posição no ambiente e como ela se relaciona com o entorno. Por meio de tais procedimentos, foi possível adquirir maior conhecimento acerca das ruínas da Igreja Senhor Bom Jesus de Matozinhos, pensando na construção em si mesma, mas também no que ela pode contar sobre o contexto histórico e regional.