Elementos finitos simples de placa. - Mattar Neto, Miguel (1991)
São apresentados os fundamentos das Teorias das Placas Clássica de Kirchhoff e de Mindlin-Reissner para problemas elásticos e lineares mostrando as principais diferenças entre elas. São desenvolvidos 15 elementos finitos de placa triangulares com 3 nós e 9 graus de liberdade, sendo 14 baseados na Teoria de Mindlin-Reissner e um formulado a partir de formulação com a utilização de funções de interpolação com continuidade C°, principalmente. Foram discutidos aspectos mais significativos relacionados com estes elementos como a formulação explicita das matrizes de rigidez, sem integração numérica, e o travamento por cisalhamento (shear locking). Os elementos finitos de placa desenvolvidos foram comparados, a partir de critérios definidos visando a precisão dos elementos bem como sua eficiência computacional numa futura generalização à análise de cascas em problemas não-lineares, por meio da análise espectral de suas matrizes de rigidez para diferentes geometrias, do patch test de placas finas, da análise de placas finas quadradas e do teste de torção em placas finas retangulares engastadas, Foi indicado um elemento entre os estudados que apresentam boas perspectivas para se aplicado à generalização mencionada.