Hepatite C crônica na fase cirrótica, efeito dos DAAs na histopatologia dos explantes - Pasinato, Ana Paula Beltrame Farina (2023)
Introdução: Apesar do sucesso do tratamento das hepatites C crônicas (HCC) através de agentes antivirais de ação direta (DAAs), com resposta virológica sustentada (RVS) em mais de 95 % dos casos, alguns estudos demonstraram a permanência de alterações necroinflamatórias e a falta de repercussão na regressão da fibrose mesmo em pacientes tratados que atingiram RVS. A ativação da célula progenitora hepática (CPH) tem sido correlacionada à maior gravidade em hepatopatias, em especial quando a regeneração por hepatócitos adultos vizinhos aos necróticos se torna insuficiente. O HCV exerce profundo impacto sobre o sistema imune do hospedeiro e diferentes células imunes atuam na patogênese, progressão e resultados do tratamento da infecção. Objetivo: Avaliar aspectos histológicos e imuno-histoquímicos da resposta tecidual em explantes hepáticos de pacientes com HCC tratados com DAAs, em comparação com explantes de pacientes não tratados HCV+. Especificamente, avaliar os principais marcadores histológicos de lesão hepática, a ativação da CPH através da reatividade para CK7, a expressão dos linfócitos BCD20+, TCD3+, TCD4+, TCD8+, da molécula coestimulatória negativa do checkpoint imune PD-1 e do fator de transcrição FOX-P3. Métodos: Foram incluídos 42 explantes hepáticos em pacientes com HCC, abrangendo 22 pacientes tratados com sucesso com DAAs e 20 com infecção ativa (HCV+). Realizamos análise histológica e imuno-histoquímica para avaliar a ativação da CPH através da reação para CK7 e a imunoexpressão das células imunes do microambiente hepático. Resultados: O grupo de pacientes tratados com DAAs apresentou diminuição da inflamação (p=0,027) e atividade de interface perisseptal (p=0,005), menor ativação da CPH (p=0,003) e menor expressão de linfócitos BCD20+ (p=0,029), TCD3+ (p=0,001) e TCD8+ (p=0,005) na interface perisseptal. Conclusões: O sucesso do tratamento com DAAs apresentou um efeito anti-inflamatório, com diminuições da inflamação e atividade de interface perisseptal, menor ativação da CPH e menor expressão de linfócitos BCD20+, TCD3+ e TCD8. Entretanto, tais alterações inflamatórias, mesmo em menor grau, persistem nos pacientes com RVS, tornando necessárias pesquisas futuras para abordar causas da persistência da inflamação e sua evolução em mais longo prazo