Apoio social e rede social às famílias de crianças com câncer - Pedro, Iara Cristina da Silva (2008)
O objetivo deste trabalho foi identificar, na perspectiva dos membros das famílias de crianças com câncer, a rede e os tipos de apoio social dessa clientela, de acordo com as experiências relacionadas à fase da doença que estavam vivendo: fase de crise, crônica e terminal. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, fundamentado no referencial teórico da enfermagem familiar na promoção de saúde. Participaram da pesquisa todos os membros de três famílias que possuíam uma criança com câncer, a qual fazia acompanhamento num hospital-escola do interior do Estado de São Paulo, totalizando 15 participantes. Para a coleta de dados, utilizamos entrevistas em profundidade, diário de campo e leitura de prontuários, além do uso do genograma e ecomapa. A análise dos dados foi feita por meio da análise de conteúdo. Os resultados foram agrupados, para cada família estudada, nos apoios emocional, instrumental, informativo, de reforço e espiritual/religioso, variando de intensidade, conforme a fase da doença. Na fase de crise, os principais foram os apoios instrumental e emocional; na crônica, o emocional; na fase terminal, tivemos: o instrumental, no período pré-terminal, e o espiritual e de reforço, no período de resolução da perda. A rede social mais significativa foi constituída pelos familiares mais próximos, mas outros componentes também contribuíram para a formação da teia de relações as quais compuseram essa rede, tais como a família estendida, a comunidade e o hospital. Ao identificar a rede e o apoio social dessa clientela, o pesquisador forneceu subsídios para a sistematização do conhecimento científico, favorecendo a prática e a pesquisa da enfermagem familiar. Espera-se, com este estudo, contribuir para uma avaliação mais ampla das necessidades de apoio social de crianças com câncer e seus familiares, particularmente em seus ajustes à trajetória da doença, com ênfase na promoção da saúde.