Isolamento e seleção de fungos lignocelulolíticos - Vicente, Vânia Aparecida (1989)
No presente trabalho foram avaliados os aspectos biológicos básicos e as atividades lignocelulósicas de fungos isolados a partir de indústrias de celulose. Para o isolamento foi descrito um método seletivo, obtendo um total de 115 isolados, dos quais 12 foram selecionados quanto a produção de celulase. Todos os isolados selecionados apresentavam atividades β-glicosidase (Salicinase), Exoglucanase (Avicelase) e Endoglucanase (CMCase) semelhantes à linhagem QM9414 de T. reesei. Quanto a atividade ligninolítica foi estabelecido um método preliminar identificando as linhagens de Aspergillus fumigatus e Fusarium solani, como capazes de degradar lignina. Os isolados selecionados foram classificados e caracterizados biologicamente envolvendo observações citológicas e avaliação do desenvolvimento, estabelecendo o período e as condições adequadas para o cultivo. Entre as linhagens analisadas somente Trichoderma pseudokoningii e Fusarium solani apresentaram conídios uninucleados. A avaliação do crescimento e esporulação das linhagens selecionadas em diferentes meios de cultivo demonstrou que o pH é um fator limitante em meio contendo celulose como fonte de carbono e que todas as linhagens selecionadas podem ser utilizadas para se obter mutações auxotróficas, uma vez que se desenvolvem bem em meio mínimo. Os padrões eletroforéticos para α e β esterase das linhagens selecionadas apresentaram diferentes perfis de bandas, permitindo correlacioná-los com as características morfológicas dos esporos das linhagens e serem utilizados como um dos parâmetros auxiliares na classificação dos fungos isolados. Entre as linhagens selecionadas, a Fusarium solani foi considerada a melhor quanto a produção de enzimas lignocelulolíticas e se mostrou promissora para estudos genéticos e de melhoramento, uma vez que esta linhagem apresenta conídios brancos e uninucleados, facilidade na obtenção de mutantes morfológicos com luz ultra-violeta e crescimento em meio mínimo.