Inventar no entra e sai e no vaivém: mediação teatral e formação de professores na escola - Oliveira, Adriana Silva de (2021)
Esta dissertação investiga a criação de procedimentos de mediação teatral na educação escolarizada realizada no interior de um projeto de cooperação entre Universidade e Escola Básica a partir da perspectiva de uma professora de teatro da Escola de Aplicação da FEUSP. Ela parte de uma abordagem que considera a relação entre espectadores e obras como potencialmente inventiva. O objetivo geral do trabalho é gerar uma reflexão sobre a inserção de um projeto de mediação teatral no currículo escolar e sobre os impactos de seu funcionamento na formação de crianças e jovens e, também, de futuros professores. A metodologia empregada foi de abordagem qualitativa, incluindo pesquisa de campo e participativa. A coleta de dados foi encaminhada por meio de observação participante e entrevistas com os sujeitos da pesquisa. À luz do conceito de invenção de Virgínia Kastrup (1999), e das contribuições de autores como Desgranges (2003, 2006, 2008, 2012, 2017 e 2020), Pupo (2012, 2015, 2017,2018), Rancière, (2005, 2014), Bondia (2002, 2016), Dias (2011, 2012), Mattar (2002, 2007, 2016, 2019), Schön (1997, 2000) e Zeichener (1998, 2010) entre outros, analisamos as ações desenvolvidas entre 2016 e 2019 em quatro edições anuais do projeto de mediação teatral vinculado ao Programa de Bolsas de Estudo para Estudantes de Graduação da USP por nós coordenado. Ao longo do trajeto investigativo, observa-se a tentativa de vencer as barreiras do acesso físico e estabelecer experiências estéticas nas sessões de mediação. Para tanto, percebe-se que o estranhamento das relações escolarizadas e a aproximação com procedimentos artísticos é fundamental. Considera-se que a realimentação entre o ver o fazer teatro traz férteis pistas para a ampliação da visão de mundo de jovens e que a superação das dicotomias tão características de um pensamento moderno como a teoria e a prática; a escola como lugar de execução/prática e a universidade como lócus de pesquisa, abrem possibilidades para pesquisas feitas com a escola e com a Universidade.