Deslignificação e benzilação de fibras de sisal - Ferreira, Fábio Cézar (1997)
Neste trabalho foram estudadas as reações de benzilação de fibras de sisal \"in natura\" e fibras de sisal desligni:ficadas, as quais devem apresentar melhores propriedades de mistura quanto empregadas como componentes de reforço em blendas poliméricas . As reações de benzilação foram realizadas pelo tratamento das fibras de sisal com cloreto de benzila, após ativação por solução aquosa de hidróxido de sódio. A benzilação das fibras de sisal foi realizada empregando-se diferentes tempos de tratamento (1 a 12 horas) e alcançaram ganhos de massa de até 100%. As reações de deslignificação foram realizadas empregando- se um tratamento organossolve com mistura solvente composta de acetona água (1:1/v:v) a temperatura de 185°C e diferentes tempos de reação (40 a 140 minutos). A deslignificação organossolve das fibras de sisal levaram a remoção de até 90% de lignina. O comportamento cinético do processo apresentou apenas uma única fase para a etapa de deslignificação , com constante de velocidade igual a k = 0,02 min-1. As benzilações das amostras deslignificadas levaram a um maior ganho de massa, com valores de 148% para 6 horas de reação. As amostras obtidas nos dois tratamentos foram caracterizadas por Espectroscopia de Infravermelho, Difração de Raios X, Análise Termogravimétrica , Calorimetria Diferencial de Varredura e Microscopia Eletrônica. A análise dos produtos obtidos mostraram que o processo de benzilação provoca alterações significativas na morfologia das fibras, sendo a mudança mais acentuada para as amostras que sofreram prévio tratamento de deslignificação . As amostras deslignificadas apresentaram um aumento do índice de cristalinidade (IC), como conseqüência da remoção de ligninas e polioses . As reações de benzilação provocaram a diminuição do índice de cristalinidade das amostras, sendo este efeito proporcional a extensão da reação. A deslignificação das fibras de sisal produziu amostras que apresentaram maior estabilidade térmica quanto comparado às fibras de sisal. Todos os derivados benzilados apresentaram temperaturas de decomposição inferiores ao observado para as fibras de sisai não modificadas, sendo este comportamento independente do ganho de massa apresentado pelas diferentes amostras.