Alterações do consumo alimentar e perfil de lipídeos séricos de nipo-brasileiros de Bauru - Gontijo de Castro, Teresa (2004)
Objetivo. Avaliar a alteração do consumo alimentar e sua correlação com alterações de lipídeos séricos em uma coorte de nipo-brasileiros de Bauru. Métodos. A população de estudo constituiu -se de 328 nipo-brasileiros que participaram de dois Inquéritos de Saúde e Nutrição (em 1993 e 2000), ambos os sexos, primeira (issei = 108) e segunda geração (nisei = 220) e faixa etária de 40 a 79 anos em 1993. Os inquéritos incluíram avaliação clínica, bioquímica, antropométrica e alimentar. O doseamento de lipídeos séricos foi realizado por procedimentos enzimáticos. Avaliação de consumo alimentar foi realizada por questionário quantitativo de freqüência alimentar e a avaliação nutricional foi realizada com auxílio do programa Dietsys. Análise da alteração dos índices antropométricos, níveis pressóricos, de lipídeos séricos e do consumo alimentar no intervalo de 7 anos, segundo sexo, utilizou teste t de Student para amostras dependentes. Correlação de Pearson foi calculada entre as diferenças do consumo alimentar (brutas e ajustadas pelas calorias totais) e as diferenças dos valores de lipídeos séricos no intervalo de 7 anos. Foram calculados os valores de β1 (intervalo com 95°/o de confiança - IC95%) em análise de regressão linear múltipla, com as diferenças dos lipídeos séricos como variável dependente e a diferença do consumo alimentar como independente, ajustado por variáveis de confusão. As análises estatísticas foram realizadas no SPSS 10.0 e Epi-Info 6.04 (p < 0,05). Resultados. No intervalo de 7 anos, houve redução estatisticamente significante nos valores da circunferência da cintura entre as mulheres (p =0,000) e aumento da pressão arterial sistólica em ambos os sexos (p =0,000). A alteração do perfil de lipídeos séricos foi caracterizada pelo aumento de HDL, VLDL e triglicerídeos, com redução do LDL colesterol e sem alteração no colesterol total. Em ambos os sexos, houve aumento médio de 16% no percentual calórico de gorduras totais da dieta (valores médios em 2000: 31,5% para mulheres e 30,8% para homens). O aumento do consumo de gorduras foi caracterizado por aumento de cerca de 40% no consumo dos ácidos graxos oléico e linoléico, com redução aproximada de 20% na ingestão de colesterol da dieta O consumo de óleos e laticínios com baixo teor de gordura aumentou em ambos os sexos, observando-se redução do consumo de cerveja e aguardente em homens e aumento do consumo de cerveja e vinho entre as mulheres. Em geral, os coeficientes de correlação entre as diferenças de consumo alimentar e as diferenças nos lipídeos séricos foram baixos, observando-se valores significantes maiores para os coeficientes de correlação entre a diferença no consumo bruto de carnes vermelhas e as diferenças do colesterol total e LDL colesterol (r= 0,254 e r =0,272, respectivamente). Na análise de regressão linear múltipla, as diferenças no colesterol sérico total apresentaram correlação inversa com as diferenças no consumo total de fibras (β1 = -1,250; IC95% - 2,061, -0,437), frutas e sucos de frutas (β1 = -0,019; IC95% -0,033,-0,053) e vegetais (β1 = -0,037; IC95% -0,075, -0,0003), após ajuste múltiplo. As diferenças no LDL colesterol apresentaram relação inversa com a diferença no consumo de fibras apenas quando ajustado por sexo e idade (β1 = -0,003; IC95% -0,005 a -0,0002). Conclusões. Os resultados encontrados na análise de regressão múltipla são condizentes com estudos prévios e reforçam a importância do consumo adequado de fibras, frutas e vegetais para o controle e prevenção de dislipidemias em nipo-brasileiros.