Análise das características de compressibilidade e permeabilidade de dois solos colapsíveis. - Cunha, Eugenio Pabst Vieira da (1989)
O comportamento de dois solos colapsíveis da região centro-suI do BrasiI são avaIiados com base em ensaios os triaxiais sem deformações laterais (Ko) e de adensamento edométrlco, e o mecanismo do colapso e tentativamente explicado. Em ambos os ensaios medidas de permeabilidade são efetuadas ao final de cada incremento de carga. Os resultados são comparados e as variações de permeabilidade com a variação das tensões e com o fenômeno da colapsividade são analisadas. Ao final, avalia-se o efeito das variações da permeabilidade quanto ao fluxo pelas fundações de um caso hipotético de barragem de terra apoiada sobre solos porosos colapsíveis.