\"Há muito tempo que não te escrevo...\": reunião da correspondência alencariana (edição anotada) - Pereira, Patricia Regina Cavaleiro (2012)
Apresentamos, nesta dissertação, a correspondência reunida do escritor e político José Martiniano de Alencar (1829-1877) em uma proposta de edição anotada. Trata-se do estudo e da organização de 279 cartas, acompanhadas de notas e de 61 fac-símiles de documentos conservados em diferentes instituições brasileiras (Academia Brasileira de Letras, Biblioteca Nacional, Fundação Casa de Rui Barbosa e Museu Imperial). Para melhor análise das missivas, objetivando abarcar por diferentes ângulos a trajetória biográfica da personalidade em questão, propomos a divisão do epistolário alencariano (ativo e passivo) em quatro categorias: cartas pessoais, jornalísticas, literárias e políticas.