Sistemas de coleta e tratamento de efluentes na indústria automobilística visando reuso industrial. - Oliveira, Luciana de (2002)
Numa economia globalizada os desafios são crescentes e muitas vezes desconhecidos daquelas organizações que, até bem pouco tempo, desfrutaram da confortável proteção de mercado. O mundo mudou. As exigências dos clientes estão mais parecidas, independentemente de pátria, credo, raça, etc. Os fatores determinantes da qualidade não são mais os mesmos de alguns poucos anos atrás. De forma cada vez mais intensa, encontra-se a qualidade ambiental, que engloba todos os aspectos das relações entre os processos produtivos, produtos e serviços de uma empresa e o meio ambiente, sendo que os critérios de avaliação da qualidade destas relações são as leis e as expectativas das partes interessadas (clientes, acionistas, investidores, vizinhos, seguradoras, etc.). O grande objetivo das empresas deve ser manter suas operações, no mundo inteiro, em sintonia com os programas de meio ambiente, saúde e segurança. Neste contexto, as empresas procuram, dentro de um planejamento de metas, implantar novos sistemas de coleta e tratamento de efluentes visando o reuso industrial, que se constitui em um importante elemento de estratégia de gestão, transformando a problemática poluidora e agressiva dos efluentes, em um recurso econômico e ambientalmente seguro. O presente trabalho faz uma abordagem geral das características e formas de tratamento dos efluentes líquidos gerados nas indústrias automobilísticas e mais particularmente, verifica as condições atuais, avalia diversas opçõesde tratamento e identifica possíveis usos de água industrial na fábrica da Daimler Chrysler do Brasil (DCBR) em São Bernardo do Campo. Através de uma análise detalhada das diversas opções e combinações estudadas para a escolha dos processos de tratamento dos efluentes, visando o reuso industrial, é indicada a alternativa de maior potencial. Os fatores determinantes foram a redução da carga poluidora liberada na descarga dos efluentes e a redução do consumo ) de água. Este trabalho, ainda, aponta as potencialidades, disponibilidades e demandas de água na fábrica da DCBR, bem como, os diversos cenários de planejamento para seu uso. A minimização e otimização dos sistemas de coleta e tratamento dos efluentes da fábrica da DCBR já foram efetivadas e caracterizaram-se como mais um fator potencial para a revisão do caótico quadro sanitário do Estado de São Paulo. Já quanto à implantação do sistema de reciclagem de águas residuárias para fins industriais, apesar dos resultados promissores, cabe à empresa uma decisão. Como esta decisão não pode ser resolvida mediante um simples balanço entre ofertas e demandas de águas e um plano de obras, este trabalho, dá uma visão mais ampla e completa possível, das águas na fábrica da DCBR, ressaltando aspectos qualitativos, quantitativos, de tratamento e de reciclagem, como fatores de competitividade econômica e proteção ambiental.