Efeito inibitório in vitro de um composto calcogenado na patogênese de Cryptococcus gattii e no modelo murino de criptococose pulmonar - Costa, Letícia Serafim da (2023)
Cryptococcus gattii é um dos agentes etiológicos da criptococose, uma micose que atinge inicialmente o pulmão do hospedeiro, podendo se disseminar para o sistema nervoso central, causando a meningite criptocócica. Dentre os fatores de virulência que influenciam no estabelecimento da infecção fúngica causada por Cryptococcus spp. destacam-se, principalmente, sua cápsula polissacarídica, produção de melanina, formação de células titãs e microcélulas e capacidade de formar biofilmes. Esses são alguns dos fatores responsáveis por conferir proteção aos fungos contra a ação dos mecanismos imunes do hospedeiro e, principalmente, dos antifúngicos utilizados atualmente. Com isso, o presente estudo visa avaliar a ação do composto de selênio LQA_78 sobre C. gattii e seus fatores de virulência. O composto apresentou atividade antifúngica sobre C. gattii R265, incluindo a linhagem tolerante a fluconazol (FLC) e isolados clínicos, com concentrações inibitórias entre de 2 a 64 &#956g/mL. As concentrações de 4x e 8x a CI50 de LQA_78 apresentaram atividade fungicida sobre C. gattii R265 nas 12 h iniciais de exposição ao composto, promovendo extravasamento de DNA e proteínas. Se tratando de fatores de virulência, o composto foi capaz de aumentar a permeabilidade da cápsula das leveduras, bem como inibir o crescimento de células com cápsula aumentada e titãs (CI50: 2 8 &#956g/mL). Células em dispersão do biofilme maduro tiveram seu crescimento inibido com o tratamento com LQA_78, porém o composto não demonstrou atividade sobre células sésseis do biofilme maduro. Foi observado também, que a presença do composto LQA_78 promoveu a inibição da produção da melanina pelas leveduras, bem como inibiu a atividade da enzima lacase do sobrenadante e das leveduras previamente cultivadas em meio indutor da enzima. No entanto, o composto não alterou as concentrações de componentes da parede celular do fungo. O tratamento com concentrações fungicidas de LQA_78 (16 e 32 &#956g/mL) diminuiu a permeabilidade da membrana mitocondrial e aumentou a produção de espécies reativas de oxigênio, sugerindo que o composto esteja causando danos nas leveduras de C. gattii. Em modelo invertebrado de Galleria mellonella o tratamento com LQA_78 reduziu a carga fúngica das larvas infectadas por C. gattii e aumentou o número de hemócitos totais na hemolinfa. Esse conjunto de dados demonstrou que o composto LQA_78 tem ação inibitória e fungicida sobre C. gattii destacando para a inibição fatores de virulência associadas à tolerância de leveduras de C. gattii durante a patogênese da criptococose. Por fim, esses dados demonstraram o potencial antifúngico do composto organoselênio como uma possível opção terapêutica contra a criptococose.