O processo de projeto no segmento de projetos industriais. - Silva, Tássia Farssura Lima da (2014)
A crescente demanda por rapidez na construção, menores custos e maior controle da qualidade geram uma complexidade na gestão do processo de projeto. Estudos voltados aos projetos industriais ainda são em minoria, ou seja, há poucos trabalhos desenvolvidos e publicados com este tema. Além disso, especificamente no segmento escolhido, a complexidade e a diversidade dos projetos industriais, associadas às inúmeras exigências de mercado demandam melhorias na gestão de projetos. O trabalho tem como objetivo, por meio de estudos de caso, descrever o processo de projeto e analisar as práticas de gestão utilizadas em projetos industriais, assim como discutir a atuação dos coordenadores de projeto e suas dificuldades. Como resultado, será possível propor diretrizes aos agentes envolvidos, visando à melhoria contínua e a potencializar o sucesso dos projetos industriais. Para que se atinjam os resultados desejados na fase de projeto, as informações fornecidas aos projetistas precisam ser completas e confiáveis. Para isso, o comprometimento do cliente desde o início é fundamental, criando-se a colaboração necessária para se alcançarem os objetivos do empreendimento. Dificuldades e falhas da coordenação de projetos, comuns aos casos analisados, significaram prejuízos quanto a prazos, custos e qualidade, que, somando-se à falta de comprometimento do cliente com a colaboração no processo, podem comprometer o sucesso dos projetos industriais.