Ensino superior privado: uma experiência de pesquisa como recurso pedagógico e de extensão como diálogo - Machado, Rodrigo (2010)
O trabalho apresenta um percurso formativo constituído por duas dimensões: uma não formal, em processo de auto-organização comunitária no bairro periférico chamado Cabuçu, no município de Guarulhos, Grande São Paulo; outra formal, a partir do processo construtivo de proposta pedagógica no curso de Turismo de um empreendimento de ensino superior (uma faculdade isolada com fins lucrativos). À luz de referencial teórico metodológico composto por discussões sobre concepções de educação e da pesquisa e extensão como recursos pedagógicos a qualificar uma formação superior de baixa qualidade, cada vez mais mercantilizada e delegada ao setor privado, a investigação se pautou por expor a evolução da educação superior no Brasil desde seu surgimento, como forma de delinear o panorama deste nível de ensino com seus diferentes caminhos, funções, finalidades e complexidade, passando pela descrição do processo formativo que compõe o objeto de estudo, culminando em uma análise que encerra a dissertação. Os procedimentos de pesquisa utilizados formam um quadro composto pelo estudo de caso, tendo a observação direta, o levantamento documental e entrevistas como fontes de evidências, além da revisão de literatura que orientou a contextualização do objeto, a abordagem e as perspectivas de análise. Como resultados do caminho investigativo observam-se o movimento, por vezes inconsciente, da auto-organização comunitária como processo formativo dos envolvidos direta e indiretamente, apontando para outra concepção de educação, mais afeta a compreendê-la como mediadora de alternativas emancipatórias na direção de superar conflitos identificados na realidade a partir de leituras críticas da mesma; o que gera as possibilidades de tais processos educativos em empreendimentos particulares de ensino superior são justamente as deficiências intrínsecas àquelas empresas de ensino que operam de acordo com uma lógica que condiciona a desqualificação do ensino ofertado; ao descrever e refletir sobre a articulação entre o ensino, a pesquisa e a extensão como recursos pedagógicos mediando o processo formativo comunitário auto-organizado e sua integração a uma organização de ensino, evidencia-se as possibilidades que se abrem a uma situação diferenciada em se tratando de ensino superior: um processo não formal de educação pautando o curso de uma instituição formal, tanto no que se refere ao currículo e à proposta pedagógica do curso, como também às formas de organização e diálogo entre professores e estudantes no que se refere à busca por mecanismos decisórios mais democráticos sobre o curso.