Sistemática da Seção Atlides sensu Robbins (Lepidoptera: Lycaenidae, Theclinae, Eumaeini) - Martins, Ananda Regina Pereira (2014)
A criação de seções em Eumaeini contribuiu significativamente para a classificação de uma tribo ainda com tantos problemas taxonômicos. No entanto, estudos ainda devem ser realizados no intuito de esclarecer relações filogenéticas entre gêneros e espécies das seções, além de reconstruir a história evolutiva de caracteres biologicamente relevantes (p. ex. órgãos sexuais secundários), fornecendo assim subsídios para a compreensão dos processos de especiação que contribuem para a diversidade do grupo. Dessa forma, o principal objetivo do presente trabalho é estabelecer uma classificação mais estável para seção Atlides, inferindo relações filogenéticas entre os gêneros e espécies da seção. Como desdobramentos desse objetivo, pode-se: testar o monofiletismo do gênero Theritas Hübner, com base em caracteres morfológicos; propor grupos monofiléticos dentro de Theritas, para posterior revisão das espécies; descrever nova espécie listada como sp. #128 na checklist do Atlas of Neotropical Lepidoptera; e fornecer subsídios pra o entendimento da evolução dos caracteres sexuais secundários encontrados na seção Atlides. Foram levantados 82 caracteres morfológicos: dois de cabeça, 65 de asas, dois de tórax, um de abdômen (externo), oito de genitália masculina e quatro de genitália feminina. As relações filogenéticas foram estudadas de acordo com o método cladístico. Testes assumindo pesos iguais e diferentes dos caracteres foram realizados. A pesagem dos caracteres seguiu o método de pesagem implícita com constante de concavidade (k) com valores iguais a 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 25, 50, 250 e 1000. Foram resultadas três árvores mais parcimoniosas no estudo com pesagem uniforme de caracteres (L=296, Ci= 50, Ri= 78). Como resultado do estudo cladístico tem-se que a seção Atlides não constitui um grupo monofilético da forma como havia sido proposta; o gênero Theritas Hübner não constitui um grupo monofilético, sendo desmembrado em três gêneros: Theritas Hübner, 1818 (sensu stricto), Denivia Johnson, 1992, revalidado e Margaritheclus Bálint, 2002, revalidado. A espécie listada como sp. #128 pertence à Denivia Johnson e foi descrita como Denivia silma Martins & Robbins, espécie nova. São propostas três novas combinações, uma em Margaritheclus Bálint e duas em Denivia Johnson, além de um sinônimo novo em Theritas Hübner. Os órgãos sexuais secundários mostraram-se homoplásticos, tendo a regulação gênica como uma explicação plausível para o padrão evolutivo apresentado.