Influência do tempo de alimentação e da intensidade luminosa no cultivo de \'Spirulina platensis\' sob alimentação com cloreto de amônio - Bezerra, Raquel Pedrosa (2006)
A Cianobactéria Spirulina platensis representa uma fonte de proteínas e ácidos graxos que a tornam importante como suplemento alimentar. A fonte de nitrogênio é um nutriente que exerce influência em seu metabolismo. Neste trabalho, observou-se o crescimento de S. platensis e a composição da biomassa obtida, com a utilização de cloreto de amônio como fonte de nitrogênio por processo descontínuo alimentado. Com a utilização de planejamento fatorial, foi realizado o estudo do tempo de alimentação do cloreto de amônio e da intensidade luminosa no cultivo da S. platensis. Os resultados foram avaliados com auxílio da metodologia de superfície de resposta. Menores teores de proteínas e lipídios na biomassa final foram encontrados nos cultivos submetidos a maiores intensidades luminosas. A condição ótima calculada, obtida pela análise estatística, para a obtenção da concentração celular máxima (Xm) e fator de conversão de nitrogênio em células (YX/N) foi encontrada no cultivo sob intensidade luminosa de 13 klux e tempo de alimentação de 17,2 dias. Nessas condições foram obtidos Xm igual 1771 ± 2,3 mg/L e YX/N igual a 5,7 ± 0,17 mg/mg, 3,4% e 4,0% menores que os valores máximos estimados pelo modelo matemático, respectivamente. Maiores produtividades foram obtidas nos cultivos submetidos a maiores intensidades luminosas e menores tempos de alimentação.