Efeito da competição intraespecífica e da temperatura na atividade locomotora de Aedes aegypti e Aedes albopictus (Diptera: Culicidae) em condições de laboratório - Coelho, Ronan Rocha (2018)
Doenças como a dengue, chikungunya, Zika e febre amarela urbana são causadas por patógenos transmitidos pela picada de fêmeas infectadas de Ae. aegypti e Ae. albopictus. Fatores bióticos, como a competição na fase larval, e abióticos, como a variação da temperatura, provocam alterações no ciclo de desenvolvimento dessas espécies. O presente estudo avaliou os efeitos da competição intraespecífica e da temperatura na atividade locomotora de fêmeas virgens de Ae. aegypti e Ae. albopictus. Os objetivos do trabalho foram: comparar o tamanho das fêmeas de Ae. aegypti e Ae. albopictus oriundas de criadouros com baixa e alta competição intraespecífica; avaliar o efeito da competição intraespecífica na atividade locomotora de fêmeas virgens de Ae. aegypti e Ae. albopictus, sob regime de 12 horas de claro e 12 horas de escuro, à 25ºC e analisar o padrão da atividade locomotora de fêmeas virgens de Ae. aegypti e Ae. albopictus, sob regime de 12 horas de claro e 12 horas de escuro, sob diferentes temperaturas (20ºC, 25ºC e 30ºC). As colônias dos mosquitos utilizados nos experimentos são provenientes da FIOCRUZ-RJ. Para o experimento de competição, larvas de ambas as espécies foram criadas sob condições de alta (100 larvas) e baixa (20 larvas) densidades. Para isso, foram utilizadas 14 bacias preenchidas com 500 ml de água e 0,2 g de ração para peixes. Após a competição, as fêmeas oriundas de cada densidade foram transferidas para incubadoras para a realização da análise da atividade locomotora. Após a atividade, verificou-se o tamanho dos adultos oriundos de cada densidade larvária, por meio da medição das asas de cada fêmea. Para a análise da atividade locomotora sob diferentes temperaturas, as fêmeas utilizadas foram desenvolvidas em ambiente com quantidade de ovos similares. Foi utilizado o mesmo procedimento para análise da atividade do experimento anterior, porém, cada experimento ocorreu sob diferentes temperaturas: 20°C, 25°C e 30°C. Para a análise dos dados obtidos foram utilizados os testes T e ANOVA multifatorial. Para o experimento de competição, fêmeas de ambas as espécies oriundas de competição de baixa densidade foram maiores do que as oriundas de desenvolvimento sob alta densidade larvária. A atividade das fêmeas de Ae. aegypti e Ae. albopictus de ambas as densidades foi muito semelhante, sugerindo que fêmeas menores tem atividade equivalente à de fêmeas maiores. Já no experimento que avaliou a atividade das fêmeas sob faixas térmicas distintas, notou-se que, em Ae. aegypti, houve diferença significativa na atividade total sob 20°C quando comparadas a 25°C e 30°C, demonstrando que a temperatura mais baixa foi limitante para a atividade desta espécie. Houve diferenças em algumas médias avaliadas na atividade de Ae. albopictus, porém, esta espécie pareceu ter sido menos influenciada com a variação da temperatura. Análises estatísticas confirmaram que as fêmeas de Ae. aegypti respondem de forma distinta das fêmeas de Ae. albopictus quando as temperaturas foram modificadas. O presente estudo ajuda a esclarecer alguns aspectos relacionados ao comportamento dos mosquitos Ae. aegypti e Ae. albopictus, que são considerados de grande importância para a saúde pública.