Prevalência da doença periodontal e da má oclusão dentária em escolares de 5 a 12 anos de idade de Camburiú-SC, 2000 - Stiz, Adir Luiz (2001)
Introdução. O conhecimento sobre a prevalência da doença periodontal e da má oclusão pode contribuir para a prevenção, recuperação e manutenção da saúde. Em Camboriú não há registro de informações epidemiológicas sobre essas condições. Objetivo. Conhecer a prevalência da doença periodontal e da má oclusão dentária em escolares de Camboriú-SC, no ano 2000. Material e Métodos. Foram examinadas nas escolas, por 4 cirurgiões dentistas devidamente calibrados, 1.847 crianças. Para diagnóstico foi utilizada padronização preconizada pela OMS. Resultados. Constatou-se elevada prevalência da doença periodontal. Sangramento gengival foi observado em 40,2% das crianças e 4,5% apresentaram cálculo dentário. Aos 5 anos de idade 21,4% das crianças apresentaram sangramento gengiva) e nenhuma apresentou cálculo dentário. Aos 12 anos a presença de sangramento gengiva) foi constatada em 36,9% das crianças e o cálculo dentário em 14,4%. Em relação a oclusão, 60,0% das crianças examinadas apresentaram alterações oclusais. Em 27,8% dessas alterações foram consideradas má oclusão leve e em 32,2% má oclusão moderada/severa. Os problemas oclusais também foram mais prevalentes nas idades mais avançadas. Aos 5 anos, na dentição decídua, 66,7% das crianças apresentaram oclusão normal, 10,3% má oclusão leve e 23,0% má oclusão moderada/severa. Aos 12 anos, a normalidade oclusal caiu para 42,8%, enquanto que a má oclusão leve subiu para 26,2% e a má oclusão moderada/severa foi constatada em 31,0% dos alunos. Conclusões. A prevalência da doença periodontal aumentou com a idade e foi mais elevada nas crianças com maior experiência de cárie. A má oclusão foi mais prevalente nas idades mais avançadas.