Distribuição de carga flexível e dinâmica para provedores de web services - Matos, Jonathan de (2009)
A SOA está se tornando uma abordagem difundida no desenvolvimento de sistemas. Em sistemas maiores onde se utiliza SOA pode ocorrer problemas de alta demanda, que podem ser resolvidos com arquiteturas distribuídas como clusters. Esta dissertação apresenta a proposta de uma nova arquitetura para distribuição de requisições em clusters de web services. A arquitetura proposta tem foco na distribuição flexível de requisições, possibilitando o emprego de políticas diversificadas, estas voltadas a diferentes objetivos, aplicações e plataformas. A arquitetura também propõe trabalhar de forma dinâmica, possibilitando decisões baseadas na coleta de estado dos elementos que compõem a estrutura de atendimento. A transparência, do ponto de vista do cliente, também é tratada na arquitetura. Os testes da arquitetura foram realizados através de um protótipo que a implementa. O protótipo instancia os objetivos propostos na arquitetura, apresentando ganhos de desempenho em relação à solução existente atualmente. A flexibilidade das políticas de distribuição é destacada através da construção de uma política, cujo objetivo é melhorar a eficiência no consumo de energia de clusters. Dentre as contribuições do trabalho está a criação de uma nova arquitetura de software que atua como facilitadora para a criação de políticas de distribuição de requisições mais eficiente para web services