Achar palavra: um dispositivo psicanalítico em urgências, emergências e desastres - Gomes, Layla Raquel Silva (2023)
Esta pesquisa parte de experiências na clínica psicanalítica no campo das urgências, emergências e desastres. Chegamos a uma definição que compreende que a urgência e a emergência são processos em um continuum entre a ausência total de risco de vida e o risco máximo de vida; ponto que só se define pela gradação de três fatores: tempo, necessidade de agir e gravidade. Um desastre é a combinação de um conjunto de fatores: ameaças, exposição, condições de vulnerabilidade e insuficiente gestão integral de riscos que ultrapasse a capacidade de gerenciamento local. Investigamos os desafios que se apresentam desde a inserção do psicanalista nesse campo, com o objetivo de compreender a operação psicanalítica nesse cenário, considerando o tempo e morte, para, enfim, apresentar um dispositivo psicanalítico em urgências, emergências e desastres. A aposta metodológica de análise desta tese foi a transmissão da clínica psicanalítica pelo que dela se escreve, e suas etapas foram: a) Descrição da experiência prática da pesquisadora da qual partiram as questões iniciais; b) Revisão da literatura sobre a atuação de psicanalistas em urgências, emergências e desastres; c) Levantamento histórico e conceitual da relação entre psicanálise e esse campo de pesquisa; d) Categorização dos textos, termos e conceitos mais utilizados quando pesquisamos esse tema; e) Desdobramento da pesquisa em ato, ao precipitar uma intervenção em emergência e desastre: o projeto Achar Palavra; f) Análise da experiência clínica e institucional a fim de elencar, analisar e apresentar os elementos que estabelecemos como paradigmas clínicos nesse campo: transferência, tempo e ato psicanalítico. Por fim, além da contribuição acadêmica e científica relacionada à revisão sistemática e à revisão crítica da história da psicanálise nesse campo, esta pesquisa teve como resultado a proposição de fundamentos clínicos para a direção do tratamento em urgências, emergências e desastres, a partir da construção de um dispositivo psicanalítico.