Desenvolvimento de metodologia para a obtenção de embriogênese somática em videira - Passos, Ilene Ribeiro da Silva (1991)
Visando a obtenção de um protocolo de desenvolvimento in vitro de embriões somáticos de videira para utilização em Programas de Melhoramento Genético, realizou-se este trabalho buscando verificar: a) o substrato mais adequado para a brotação rápida e uniforme de estacas de videira sendo as brotações uma das fontes de explantes para os experimentos e b) o explante e meios de cultura mais adequados para a obtenção de embrióides in vitro. Para atender ao primeiro objetivo, efetuaramse 4 experimentos com estacas com forçamento de brotação, sendo que o primeiro com o cultivar IAC 457-11 Iracema e os demais com o cultivar IAC 514-5 Maria. No primeiro experimento testaram-se em relação ao controle (água) os seguintes substratos em solução aquosa: a) cianamida hidrogenada (245,0; 367,5 e 490,0ppm); b) 6-BA (10, 15, 20 e 25μM). No segundo experimento os substratos testados foram: a) NAA (200ppm); b) GA3 (20ppm) ; c) cianamida hidrogenada (9,8ppm); d) calciocianamida (200ppm) e 6-BA (100ppm). No terceiro experimento, os substratos testados foram: a) 6-BA (20ppm); b) calciocianamida (20ppm) e c) NAA (20ppm). No quarto experimento testou-se apenas a 6-BA (10 e 20ppm.). No terceiro experimento verificou-se também o efeito da extensão da área transversal das estacas da videira 'Maria' na rapidez de brotação dessas estacas. Para atender ao segundo objetivo estudaram-se vários explantes: óvulos não fertilizados, anteras e plântulas em combinação com diversos procedimentos de cultura, que incluíram condições ambientais de incubação, tipo e constituição de meios de cultura. Os meios de cultura básicos utilizados foram os de NN e MS. Dos experimentos com estacas com forçamento de brotação concluiu-se que para uma brotação rápida e homogênea de estacas de videira 'Maria' em laboratório, foi importante utilizar-se estacas estocadas a frio, com uma área transversal apenas água. Nos experimentos com cultura de anteras verificou-se que a 6-BA, independentemente da concentração utilizada, foi um regulador vegetal essencial para a produção de calos. No que diz respeito à auxina NOA, as concentrações de 0,0; 0,5 e 1,0ppm foram mais adequadas para a produção de calos do que as concentrações mais elevadas de 1,5 e 2,0ppm utilizadas. Neste trabalho, a embriogênese somática foi obtida com um tipo de explante ainda não descrito na literatura, ou seja, plântulas de videira 'Maria', desprovidas de raízes, provenientes de cultura in vitro de ápices meristemáticos de caule. Embrióides foram obtidos quando esses explantes foram inoculados em meio de cultura sólido (como se estivessem sendo plantados) que constou do meio básico de NN, acrescido de 1,5 ppm de NOA e 0,4ppm de 6-BA, após incubação no escuro por dois meses.