Sobre a instabilidade elástica de pórticos tridimensionais de edifícios - Figueiredo, Ronaldo Garcia de (1973)
Este trabalho estuda diversos problemas típicos da instabilidade elástica de estruturas planas e espaciais. O objetivo final é chegar a um procedimento simples e de fácil compreensão para a determinação da carga crítica vertical de estruturas tridimensionais de edifícios. Para representar a estrutura tridimensional, admite-se para a mesma um modelo já conhecido, supondo-a composta de painéis verticais e de diafragmas rígidos horizontais. Antes porém de resolver o caso tridimensional, são apresentados e resolvidos diversos problemas relativos à instabilidade dos painéis planos verticais que compõem o edifício. São sugeridas técnicas para reduzir o tempo de computação, cuja extensão é um inconveniente desagradável e difícil de ser contornado na análise de instabilidade. Com a finalidade de resolver o problema para estruturas mais gerais é apresentada solução para a análise de instabilidade de pórticos planos retangulares com barras diagonais, pois tais barras são usadas justamente quando é importante o problema de perda de estabilidade. Tanto para os painéis planos como para o sistema tridimensional, a obtenção do carregamento crítico é acompanhada da determinação dos modos de flambagem correspondentes, pois considera-se que a observação destes últimos é uma grande auxiliar para a compreensão do assunto. No final do trabalho é apresentado um programa em linguagem FORTRAN para análise de instabilidade de estruturas tridimensionais de edifícios.