Diálogos Brasil-França: o saber prático e o pensamento projetivo de José Zanine Caldas - Carvalho, Amanda Beatriz Palma de (2025)
Este trabalho busca compreender as atividades de ensino e de aprendizado de José Zanine Caldas, assim como sua atividade projetual. Sendo um arquiteto e designer autodidata, levantamos a hipótese de que sua maneira de aprendizado e de ensino, apesar de não acadêmica, poderia trazer tanto questionamentos quanto contribuições para a formação de arquitetos e designers. Como Zanine ensinou em importantes instituições de arquitetura e design no Brasil, na França e na Suíça, propusemo-nos a entender como eram essas aulas por ele ministradas. Para isso, fez-se uma ampla pesquisa em acervos, institutos, bibliotecas e investigou-se os locais onde ele ministrou cursos. Depois, fizemos uma coleta de informações diretamente nessas instituições e entrevistamos profissionais e ex-alunos de Zanine.