O narrador em Água funda, de Ruth Guimarães: figurações de uma perspectiva caipira - Farias, Júlia Batista Bernardes (2025)
Posto à margem do cânone durante décadas, o romance Água funda (1946), de Ruth Guimarães (1920-2014), inseriu-se no panorama literário brasileiro em consonância com as tendências estéticas de seu tempo, sobretudo por partir de uma premissa modernista tão perseguida por Mário de Andrade, qual seja, a incursão afetiva e a valorização do folclore e da cultura popular. A fim de compreender a decadência dos moradores ao redor da Fazenda/Companhia Olhos D\'Água, a voz narrativa expõe a um \"moço\" a realidade local, mobilizando a memória e o julgamento coletivos, de modo a construir com a comunidade uma relação simbiótica e conflituosa que, por sua vez, imprime-se na urdidura da obra como uma estetização das vozes do povo. A decadência da grande propriedade e do regime escravocrata e a emergência da modernidade são processos históricos que contextualizam as narrativas, além de elucidarem aspectos da performance individual do narrador, especialmente o seu movimento dialético entre mythos e logos. Tecendo comparações com projetos estéticos similares, como o jagunço de João Guimarães Rosa e o caboclo de Valdomiro Silveira, esta dissertação busca investigar os procedimentos por meio dos quais Água funda elaborou literariamente a perspectiva caipira