Gestão de execução do portfólio de obras de planejamento das empresas distribuidoras usando modelagem de financiamento. - David, André Luís de Castro (2013)
Este trabalho tem como objetivo descrever a implantação de um modelo para obtenção de sucesso na execução de obras oriundas do Planejamento de Distribuição, de forma a obter os benefícios integrais que as mesmas devem trazer tanto ao sistema elétrico como também à vida técnica e financeira da Distribuidora. Além de dotar as Distribuidoras de um mecanismo que possa atuar na otimização de seus custos, necessidade fundamental antes da publicação da Medida Provisória nº 579 de 11 de setembro de 2012 que dispõem sobre - Concessões de Geração, Transmissão e Distribuição de energia elétrica, sobre a redução de encargos setoriais, sobre a modicidade tarifária - que pressionam ainda mais as Distribuidoras na busca de soluções inovadoras e de impacto para buscar o equilíbrio de caixa. Considerando que o modelo atual de contratação de obras leva as Distribuidoras a não conseguirem executar toda a programação recomendada pelo Planejamento em função da falta de materiais ou por problemas vinculados à contratação das obras, não são obtidos os benefícios que a Distribuidora teria com a sua execução, pelo contrário, os atrasos causam prejuízos, atendimento deficiente, degradação da rede, etc. Desta forma o processo de gestão proposto é utilizado em um conjunto de obras determinadas pelo Planejamento, incluindo a definição dos materiais para a execução das mesmas. Os pontos importantes deste processo seriam a estrutura de contratação utilizando financiamento, além do repasse da responsabilidade de boa parte da cadeia de valor da gestão dos materiais para as empresas executoras dos serviços de obras, possibilitando a Distribuidora obter vantagem na alavancagem financeira, reduções de custos em sua estrutura, além de redução das perdas de não execução do Plano de Obras definido pelo Planejamento. Este processo de gestão busca mecanismos que possam alavancar a execução dos projetos que utilizam recursos de curto prazo já que a maioria dos projetos dura em média de 6 a 12 meses, salientando-se que ao se buscar novos mecanismos, as empresas distribuidoras conseguem reduzir seu desembolso de curto prazo, reduzir custos de estoques, contratação de pessoal, impactando tanto nos custos fixos como nos variáveis dentro da organização, e com isso obtendo equilíbrio no resultado do seu EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization). Principalmente após a publicação da MP Nº 579, ficou evidente, a necessidade de se buscar opções adequadas para atender o mercado de distribuição que tem dentro das novas premissas regulatórias, a imperiosa restrição de custos sejam eles de natureza operacionais ou econômicos. No modelo proposto foram utilizados dados e informações da modelagem executada em uma empresa de Distribuição do setor elétrico Brasileiro. Foi possível através desta modelagem, mostrar os benefícios tanto para os Stakeholders, as partes interessadas, empregados, investidores, como para os Shareholders, acionistas. É importante saber que a estruturação deste modelo proposto requer a utilização de ampla gama de instrumentos financeiros, comerciais, legais e técnicas para mitigação de riscos e um rigoroso controle dos fluxos financeiros para os empreendimentos necessários pela Empresa.