Avaliação do uso da fotobiomodulação após a cirurgia do freio lingual com o laser de diodo de alta potência. Estudo clínico, randomizado, cego - Garcia, Carolina Gonçalves (2025)
Atualmente, com o estímulo à amamentação o diagnóstico da anquiloglossia tem aumentado por se saber sobre os malefícios que esta anomalia pode acarretar, como dificuldades no ato de amamentação, problemas no desenvolvimento do sistema estomatognático e da via respiratória. Como o tratamento da língua presa tem sido mais procurado, e buscando um pós-operatório mais confortável, este trabalho objetiva comparar o tratamento da anquiloglossia com uso do laser de alta potência de diodo, associado ou não ao laser de diodo de baixa potência, utilizando equipamento laser placebo em um dos grupos, imediatamente após o ato operatório. O tratamento foi feito em bebês até 1 ano, que foram diagnosticados com anquiloglossia pelo Protocolo de Avaliação de Anquiloglossia em Bebês Amamentados (Protocolo TABBY) ou pelo Protocolo de Avaliação do Frênulo Lingual em Bebês (Protocolo para bebês), e após a intervenção com o laser de diodo de alta potência (980nm, 1,5W, modo contínuo, em contato) e aplicação ou não do laser de baixa potência (660nm, 1J, 3 pontos), foi feito acompanhamento depois de 1 semana e 1 mês. Foi utilizado um questionário orientador para acompanhar queixas da mãe quanto à amamentação. Três fichas foram preenchidas, nas quais foram avaliadas dor pós-operatória do bebê pela Escala NIP (Neonatal Infant Pain), queixa de dor na amamentação antes e durante 1 semana após intervenção pela Escala Visual Numérica (EVN), e se foi necessário uso de medicação. No retorno de 1 mês, o Protocolo de Avaliação de Anquiloglossia em Bebês Amamentados (Protocolo TABBY) e o Protocolo de Avaliação do Frênulo Lingual em Bebês (Protocolo para bebês) foram repetidos. Em todos os retornos foram feitas fotografias para dois avaliadores cegos posteriormente avaliarem o grau de reparo dos dois grupos após 1 semana e 1 mês. Por fim, foi feita a análise estatística pelo Teste de Mann-Whitney para Escala NIP e para variável de medicação, e utilizado o Teste Exato de Fisher para avaliar o reparo. Todos os testes realizados consideraram um nível de significância de 5%. Em relação a dor do bebê segundo a Escala NIP foi encontrada uma diferença significativa no quinto (p=0,007), sexto (p=0,047) e sétimo (p=0,043) dia, apresentando o grupo que recebeu irradiação com o laser de diodo de baixa potência menos dor que o grupo placebo. Em relação à medicação, foi administrada mais medicação para o grupo placebo no sexto dia (p=0,024). Foi encontrada diferença estatística significante para o reparo após sete dias (p=0,043) e 1 mês (p=0,006) entre os grupos, sendo que o reparo do grupo que recebeu irradiação com o laser de diodo de baixa potência foi superior ao grupo placebo. Houve redução significativa da dor da mãe (p=0,008) e dos sintomas de estalo (p<0,001), engasgo (p<0,001) e soluço (p<0,001) do bebê após a frenectomia. Foram encontradas diferenças estatísticas significantes antes e após para a pontuação do Protocolo de Avaliação de Anquiloglossia em Bebês Amamentados e do Protocolo de Avaliação do Frênulo Lingual em Bebês (p<0,001), além de redução significativa na indicação após a cirurgia segundo ambos os protocolos (p=0,027 e p<0,001, respectivamente). Foi observado em 89,29% dos bebês o aumento da salivação após a intervenção. Frente aos achados podemos concluir que a irradiação imediata com laser de diodo de baixa potência após a frenectomia lingual em bebês fornece um pós-operatório com menor sintomatologia dolorosa e com melhor reparo tecidual.