Background do empreendedor e a inovação de produtos em empresas incubadas de base tecnológica - Marques, Natan de Souza (2016)
Muitos estudos analisam as características do empreendedor relacionando-as com desempenho (Lumpkin & Dess, 1996), com a descoberta de oportunidades empreendedoras (Shane, 2000), criação de novos empreendimentos (Gartner, 1985), entre outros. Em empresas baseadas em conhecimento a inovação é fundamental para a competitividade, refletido na capacidade de lançar novos produtos. Essa prerrogativa leva incubadoras a buscarem em seus processos de seleção empresas que apresentem potencial inovativo, analisando tanto o plano de negócios e a ideia, quanto as capacidades do time de gestão ou do empreendedor proponente da ideia (Aerts, Matthyssens & Vandenbempt, 2007). Assim, o objetivo geral desse estudo foi analisar a contribuição do background do empreendedor para a inovação de produtos em empresas incubadas de base tecnológica do estado de São Paulo. Especificamente, o estudo busca (1) identificar o background dos empreendedores de empresas vinculadas a incubadoras de empresas de base tecnológica; (2) Identificar o nível de inovação de produtos dessas empresas; (3) identificar a relação entre o background do empreendedor e a inovação de produtos nessas empresas; e (4) identificar a interferência do tamanho da organização nessas relações. Para alcançar esses objetivos, o estudo foi conduzido junto a incubadoras de empresas de base tecnológica localizadas no Estado de São Paulo, envolvendo 461 organizações. Um modelo conceitual foi elaborado, incluindo variáveis de input (características do empreendedor - educação e experiência), output (número de produtos lançados no mercado) e moderadora (tamanho da empresa). Um questionário foi aplicado aos gestores das empresas incubadas, resultando em 95 respostas válidas. Uma análise quantitativa foi realizada, baseado principalmente no método estatístico Regressão Logística. Como resultado, foi preliminarmente concluído que o background do empreendedor, particularmente, a formação técnica, tem uma importante associação com a inovação de produtos. Além disso, o tamanho da organização moderou significativamente essa relação, indicando que em empresas maiores parece indicar uma contribuição mais significativa da área de educação técnica - particularmente em disciplinas exatas, para a inovação em produtos. Já em empresas menores, além da associação significativa da educação técnica do empreendedor, a experiência também foi significativa para a inovação de produtos em empresas menores. Indicando que em empresas menores o conhecimento centra-se no empreendedor, enquanto que empresas maiores, o conhecimento é disseminado na equipe. Essas descobertas, a serem confirmadas em estudos futuros e considerando as limitações do presente estudo, complementam a literatura e abre novas perspectivas para instruir incubadoras a selecionarem melhor suas empresas incubadas