Ações e serviços disponibilizados às pessoas que vivem com aids pela rede de atenção à saúde de Ribeirão Preto - SP: uma análise na perspectiva dos usuários - Figueiredo, Luana Alves de (2014)
A mudança no perfil epidemiológico do HIV/aids favorece a desconstrução da ideia de morte iminente, sendo este agravo, hoje, considerado como uma doença crônica, na qual a qualidade da assistência configura-se como um importante determinante do sucesso dos programas no controle da epidemia, gerando impactos positivos nas condições de vida e de saúde dos indivíduos. Este estudo objetivou analisar a oferta das ações e serviços de saúde na assistência prestada às pessoas que vivem com Aids (PVHA) no município de Ribeirão Preto-SP. Trata-se de um estudo exploratório, do tipo inquérito, com abordagem quantitativa. Participaram 301 PVHA em acompanhamento nos cinco Serviços de Assistência Especializada (SAE) em HIV/aids sob gestão municipal, considerando-se os seguintes critérios de inclusão: indivíduos maiores de 18 anos, com terapia antirretroviral instituída há mais de 6 meses, residentes no próprio município e não pertencentes ao sistema prisional. A coleta de dados foi realizada no período de julho/2011 a fevereiro/2012, por meio de entrevistas com apoio de um instrumento específico. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Quanto ao perfil dos sujeitos, identificou-se paridade entre os sexos, cor branca, envelhecimento populacional, indivíduos casados/união estável, heterossexuais, baixa escolaridade, predomínio da classe econômica C. Dentre os motivos que levaram ao diagnóstico doença, destacam-se o aparecimento de sinais e sintomas e o diagnóstico do parceiro, sendo a via sexual a principal forma de transmissão. A oferta de ações e serviços de saúde às PVHA pelos SAE do município, de modo geral, foi avaliada como regular, porém houve heterogeneidade entre os serviços. O SAE \"D\" foi o melhor avaliado pelas PVHA, e o SAE \"C\" obteve média significativamente menor do que os outros serviços. Houve predomínio de atividades clínico-biológicas, sendo os indicadores referentes ao manejo clínico da doença classificados como satisfatórios. Já a oferta de ações e serviços envolvendo outras necessidades e demandas de saúde dos usuários foram classificadas como regular e insatisfatória. O estudo apontou que a equipe especializada atende às recomendações e diretrizes clínicas para o tratamento das PVHA, contudo a dimensão do cuidar possui potencial de ampliação quando se considera os demais profissionais e recursos da rede de atenção à saúde. Apesar dos avanços científicos e tecnológicos, desafios são lançados à rede de atenção à saúde para a ampliação e sustentabilidade de um elenco de ações que se articulem na promoção do cuidado às PVHA, desde a prevenção, a assistência, inclusive a farmacêutica, a formação profissional, avançando, assim, na construção de um cuidado integral, integrado e resolutivo, compatível com as necessidades dos indivíduos, dada a complexidade da doença e sua configuração enquanto condição crônica