Métodos de colheita e qualidade de sementes de Panicum maximum (Jacq.) cultivar Mombaça - Maschietto, Renata Waldemarin (1999)
A produção de sementes de alta qualidade em gramíneas forrageiras tropicais, tal como o Panicum maximum (Jacq.) apresenta problemas relacionados à desuniformidade de florescimento e maturação e à fácil degrana das sementes, causando, com frequência, diferenças na pureza física e germinação das sementes. Por consequência, a determinação do momento e método adequados para a colheita influencia diretamente a qualidade das sementes. Para a condução do trabalho, as sementes de P. maximum cv Mombaça foram colhidas por três métodos: a) corte manual das panículas, seguido de cura por 3 a 5 dias; b) colheita manual de varredura ou no chão; e c) colheita mecânica com colhedora combinada. Sementes provenientes de três campos, colhidas pelos três métodos, foram analisadas primeiramente quanto à sua pureza física, massa de 1.000 sementes, teor de água e, então, armazenadas sob condições naturais de ambiente, durante 15 meses (outubro/1996 a janeiro/1998). Os testes realizados para a avaliação da qualidade das sementes foram germinação, viabilidade (tetrazólio), vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica) e sanidade, conduzidos em seis épocas, a intervalos regulares de três meses. Os resultados revelaram que a incidência de microrganismos nas sementes foi maior nos métodos manuais de colheita, principalmente na colheita de varredura. Os fungos associados às sementes puras e ao material inerte foram os mesmos e ocorreram em níveis de incidência semelhantes. A qualidade das sementes foi influenciada pelo método de colheita, destacando-se o desempenho superior das sementes colhidas pelo método de varredura.