A arborização de vias públicas e a paisagem urbana: caso da cidade de São Paulo - Vignola Junior, Roberto (2005)
Este trabalho investiga a arborização de vias públicas na cidade de São Paulo sob o enfoque da paisagem, a fim de reunir o que se encontra atualmente sedimentado sobre essa matéria, em diversas áreas de pesquisa e diversos domínios.O recorte feito analisa a arborização de vias públicas em sua emergência, sustentação e relação com cada contexto, dando-se ênfase especial para logradouros como ruas, avenidas e pequenas áreas verdes sem denominação oficial, principalmente no transcurso do século XX até a atualidade.Revelando-se a arborização por experiências diversas, desde a percepção humana sobre o elemento árvore até o atual processo de produção e reprodução da arborização de vias públicas, tenta-se compreender como essas formas de atuar acompanharam o cenário cultural, marcaram sua evolução, e se pronunciam a novas proposições.Ao procurar compreender a arborização de vias públicas como um desafio a ser enfrentado pela cidade, a partir da ambivalência homem-natureza e suas contradições, este estudo procura elucidar a magnitude e a importância da malha viária para o sistema de áreas verdes da cidade, enxergando nela, via arborização, uma possibilidade de requalificação da paisagem urbana. Além disso, apontam-se questões como as condicionantes às quais se submetem esses espaços com o crescimento da cidade, a necessidade de aperfeiçoar o controle técnico e a problemática da participação dos agentes envolvidos.