Caricaturas carnavalescas: carnaval e humor no Rio de Janeiro através da ótica das revistas ilustradas Fon-Fon! e Careta (1908-1921) - Cunha, Fabiana Lopes da (2008)
Procuramos neste trabalho tratar o carnaval e o humor no Rio de Janeiro, através da ótica difundida pelas revistas ilustradas Fon-Fon! e Careta, através de textos e ilustrações elaboradas por grandes nomes da caricatura e da literatura e de jornalistas que ficaram no anonimato por conta de suas crônicas e artigos não conterem assinaturas. Através destas publicações, é possível perceber a importância do carnaval na vida destes homens de letras e pincéis e quão importante foi a contrapartida que eles forneceram não apenas ao público leitor, mas a nós historiadores, pois é possível resgatar e reconstruir através destas publicações não apenas a história do carnaval, mas também compreender o contexto do período, os problemas políticos, a moda, as inovações e mudanças na vida da população carioca. É possível também entender o quanto era importante o carnaval e o humor , não apenas para a saúde financeira das empresas jornalísticas e editoriais, pois a abordagem e o tema agradavam o público leitor, mas principalmente na vida destes escritores e artistas, que não apenas escreviam sobre esta festa de forma irreverente, mas participavam ativamente dela como foliões e portanto, eles mesmos eram também artífices desta história.