O BNDES é contracíclico? Uma análise da instituição no período de 1999 a 2012 - Cardoso, Wilson Lira (2014)
A crise mundial de 2008 ressaltou um caráter importante desempenhado pelos Bancos Públicos de Desenvolvimento: a sua política anti-cíclica. Como previsto para instituições financeiras públicas na teoria keynesiana, esses orgãos passam a aumentar o número de empréstimos concedidos e injetar mais dinheiro em momentos de queda geral da atividade econômica. No caso do Brasil, uma parte dos autores defende que a atuação contra-cíclica do BNDES foi benéfica para a manutenção da liquidez na economia durante os períodos de turbulência econômica. Já outros autores defendem que a intervenção Estatal pelo BNDES provoca um efeito crowding-out sobre o crédito, inibindo a formação de um mercado de crédito privado de longo prazo. O Objetivo do trabalho é fazer uma análise objetiva da trajetória do BNDES de 1999 a 2012, procurando discernir se a sua atuação ao longo desse período pode ser efetivamente caracterizada, como defende o governo e a própria instituição, como contra-cíclica. Para efetuar esse trabalho usaremos métodos econométricos de séries temporais a partir de dados de série de variáveis macroeconômicas agregadas para uma análise quantitativa do comportamento do BNDES ao longo desse período. Juntamente com isso, será feita também uma analise qualitativa das séries históricas com o objetivo de qualificar e interpretar economicamente tanto os dados, quanto os resultados obtidos.