De Asja Lacis à Casa do Teatro: teoria e práticas do teatro com e para crianças - Cortez, Ligia Maria Camargo Silva (2018)
Esta tese reconstitui a trajetória pessoal e artística de Asja Lacis (1891-1979), enfatizando sua importância para a formulação de novas teorias e práticas do teatro com e para crianças. Nesse sentido, contextualiza e analisa o importante texto de Walter Benjamin, Programa de um teatro infantil proletário, elaborado a partir de obras e reflexões da artista leta. A tese pretende ainda demonstrar certa continuidade e desenvolvimento de perspectivas do teatro infantil e apontar um vínculo inesperado entre as experiências soviéticas, alemãs e brasileiras. Como ponto de encontro dessas práticas, que levam a uma atualização necessária da obra de Lacis, serão analisadas as experiências de ensino e teatro infantil do Teatro-escola Célia Helena e da Casa do Teatro, sediados em São Paulo, Brasil.