Eletromiografia do músculo masseter relacionada a medidas cefalométricas em indivíduos com maloclusão dental classe III de Angle - Gomes, Antonio Carlos Pereira (2006)
Embriologicamente, o tecido ósseo surge posteriormente aos músculos. A musculatura temporomandibular e facial apresentam-se definidas quando da ossificação da face e crânio, com os ossos se desenvolvendo dentro de um envelope de músculo e fascia. Quando contrações ativas se iniciam em um músculo, ele passa a exercer contínuo efeito sobre os ossos aos quais pertencem sua origem e inserção. O tecido ósseo é tido como um dos mais plásticos e responde prontamente às forças e tensões geradas pelos músculos. Evidenciase que os músculos, desde a fase pré-natal, desempenham papel na conformação dos ossos, e continuam a direcionar o crescimento pelo efeito de suas funções. Oito pacientes (4? e 4?) com idade entre 7 e 12 anos, com maloclusão dental classe III de Angle, foram submetidos a registros eletromiográficos do músculo masseter, subdividido em três regiões: superior, média e inferior, empregando-se o eletromiógrafo K6-I/EMG Eight Channel Surface Electromyograph (Myo-tronics Co., Seatle, WA, EUA), em 17 condições clínicas, e à análise cefalométrica através do programa Radiocef (RadioMemory, Floresta, BH, Brasil), de 15 medidas angulares e lineares. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de correlação de Spearman, por meio do programa Statistica, release 4.3D (StatSoft, Inc., 1993, EUA). Correlações estatisticamente significantes foram encontradas entre as condições clínicas de repouso, propulsão livre da mandíbula, mastigação molar, oclusão cêntrica forçada, desvio lateral, deglutição de água, mastigação incisiva, fechamento contra-resistência e deglutição de saliva; e, entre as medidas cefalométricas, ângulo SNA, ângulo incisivo superior.NA, distância incisivo superior-NA, ângulo ANB, ângulo IMPA, distância Pog-NB, ângulo SN.Gn(Y), ângulo incisivo inferior.NB, ângulo interincisivo, distância incisivo inferior-NB, ângulo SN.GoGn, ângulo SN.Plano Oclusal, ângulo SNB e ângulo SND. As regiões superior, média e inferior do músculo masseter participaram em 32, 18 e 50% dos resultados estatisticamente significantes, respectivamente. Os resultados corroboram com hipóteses sobre a influência da musculatura no estabelecimento da maloclusão dental, e a relação entre a função dos músculos do sistema estomatognático e o desenvolvimento craniofacial precisa ser compreendida para se poder predizer o desenvolvimento craniofacial.