Beneficiamento dos caulins do rio Capim e do Jari. - Luz, Adão Benvindo da (1995)
Foram investigados a mineralogia e o beneficiamento dos caulins do Rio Capim e Jari, com ênfase no alvejamento por lixiviação redutora do ferro. Foram avaliados três diferentes sistemas de redução: ditionito de sódio + sulfato de alumínio, dióxido de enxofre + alumínio em pó e dióxido de enxofre + zinco em pó. O caulim do Jari é constituído de caulinita, dickita, quartzo, anatásio, hematita, zircão e ilmenita. O do rio Capim tem ainda magnetita e ferro na estrutura da caulinita. É necessário usar separação magnética de alto gradiente antes da lixiviação. No caulim do rio Capim as impurezas são descartadas no desareamento. No Jari o redutor mais eficiente foi s\'O IND.2\' + \'ZN\' e s\'O IND.2\' + \'AL\', elevando a alvura de 79,9 para 87,5 ISO. O rio Capim responde melhor a lixiviação fornecendo produtos com alvura superior a 86% com qualquer dos três redutores estudados. S\'O IND.2\' + \'AL\' ou \'ZN\' fornecem produtos com 87,6% a partir de uma alimentação com 83,3%, sem necessidade de separação magnética previa.