Influência da atividade física sobre o envelhecimento inicial do plexo mioentérico do jejuno em rato Wistar - Clebis, Naianne Kelly (2006)
Embora diversos trabalhos relatem as alterações fisiológicas que ocorrem no trato gastrointestinal com a senescência e com o exercício físico, poucos são os relatos morfológicos a respeito destas duas variantes. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar qual a influência da atividade física (corrida em esteira) na ultraestrutura, na densidade neuronal (neurônios/mm2) e na área do perfil do corpo celular (µm2) dos neurônios mioentéricos do jejuno de ratos com a idade. Para tanto, foram utilizados 45 ratos Wistar divididos em três grupos: C (controle com seis meses), S (sedentário com 12 meses) e T (treinado com 12 meses) sendo utilizado 5 animais para cada técnica/grupo. Os preparados de membrana do jejuno foram corados com as técnicas histoquímicas de NADH e NADPH para estimar o número de neurônios e a área do perfil neuronal. Os resultados alcançados nos testes de esforço (TEMs) forçam sempre maiores no grupo T do que no grupo S. O peso dos animais do grupo T foi menor que os do grupo S. A área do jejuno-íleo foi mensurada e não presentou diferença significativa (P>0,05) entre os animais dos grupos C, S e T. Com exceção da membrana basal que apresentou-se menos definida e da região periganglionar que encontrava-se mais espassada nos animais do grupo S, não foram identificadas alterações ultraestruturais e no arranjo do plexo mioentéricos entre os grupos. A densidade dos neurônios reativos a NADH-diaforase foi menor (P<0,05) nos animais do grupo S (67,76±3,7) em relação aos animais dos grupos C (104,8±5,86) e T (95,18±7,18). Para os neurônios NADPH-diaforase, observou-se menor densidade neuronal nos grupos S (32,32±1,7) e T (27,39±1,2) comparado com o grupo C (44,53±4,5), mas diferenças significativas não foram evidencias entre os grupos S e T. A área do perfil do corpo celular (µm2) dos neurônios NADH- diaforase positivos diminuiu no grupo S (103,4±8,68) e aumento no grupo T (198,4±8,22) em relação ao grupo C (167±6,93). A área neuronal mensurada nos neurônios NADPH-diaforase positivos foi estatisticamente menor entre os grupos T (129,9±9,55) e C (186,8±9,34), mas não foram observadas diferenças entre estes grupos com o grupo S (157,3±3,64). Contudo, as alterações observadas indicam poucas são as influências do envelhecimento em animais com 12 meses de idade.