Concreto projetado como revestimento de túneis. - Palermo, Giovanni (1997)
Este trabalho apresenta os métodos construtivos de túneis dentro de uma visão crítica de margem de segurança, durabilidade e custo dos revestimentos de concreto. São registrados diversos procedimentos normalmente adotados pelos tuneleiros, sendo estes revalidados ou criticados dentro da ótica de durabilidade e nível de estaqueidade mínimos necessários aos túneis. Detalha cronologicamente o entrosamento entre os engenheiros de túneis, os geólogos e os tecnologistas de concreto, ocorrido nos últimos 20 anos, que permitiu grandes saltos tecnológicos no setor de construção de túneis, tais como, o emprego do concreto convencional e projetado de baixa permeabilidade. Registra os passos pioneiros da engenharia nacional no emprego do concreto projetado como revestimento de túneis escavados pelo método NATM em solo. Sob o ponto de vista de durabilidade apresenta análises das metodologias de ensaios e dos seus respectivos limites normalmente especificados, e procede a uma avaliação comparativa do desempenho de alguns túneis em operação. O ganho de conhecimento obtido através da consolidação crítica das tecnologias e práticas recomendadas empregadas nestes últimos 20 anos foram associadas com pesquisa especialmente realizada para identificar novos potenciais do material concreto projetado, que permitiu a formulação de uma nova proposta de especificação de concreto para túneis.