Ensino online de terapia intensiva cardiológica pediátrica: um projeto piloto - Campos, Carolina Vieira De (2024)
Introdução: Cardiopatia congênita é um problema de saúde pública no Brasil. O manejo adequado destas crianças depende de conhecimentos de diversas subespecialidades e barreiras para seu cuidado incluem escassez e regionalização de estruturas diagnóstico-terapêuticas, distribuição heterogeneamente regionalizada de profissionais qualificados, além de insuficientes oportunidades de treinamento. Objetivos: Tendo em vista a demanda populacional e as barreiras para supri-la, desenvolvemos um projeto de treinamento online para compreender a melhor maneira de treinar estes profissionais. O objetivo primário foi descrever a implementação do curso e comparar aquisição de conhecimento entre duas estratégias de ensino. Objetivos secundários incluíram satisfação do usuário e avaliação da plataforma online. Métodos: Ensaio clínico randomizado não-cego baseado em duas estratégias de treinamento: uma composta de aulas online, aprendizado colaborativo e tele-simulação e outra baseada em aulas assíncronas e simulação realística. Foram convidados a participar médicos matriculados no último ano de programas de residência médica em território brasileiro das subespecialidades responsáveis pelo cuidado da criança cardiopata crítica (cardiologia pediátrica, neonatologia e terapia intensiva pediátrica). Foram excluídos sujeitos que se recusaram a assinar o termo de consentimento ou que não conseguiram comprovar matrícula. Resultados: De outubro de 2021 a agosto de 2023, 286 sujeitos foram randomizados (130 no grupo intervenção e 156 no grupo controle). Características sociodemográficas eram semelhantes entre grupos e os alunos relataram não sentir aptidão em diagnosticar e manejar intercorrências cardiológicas antes do curso. A mediana da nota final do curso foi 5,8 (2,5-7,5) no grupo intervenção e 4,8 (2,3-7,5) no grupo controle, sem diferença estatisticamente significante. O curso online teve avaliação positiva e alta taxa de recomendação nos dois grupos. O treinamento de tele-simulação teve cenários bem avaliados, sem diferença estatística em relação à simulação presencial, e foi considerado uma experiencia positiva com alta taxa de recomendação. Os alunos demonstraram satisfação e autoconfiança na aprendizagem tanto através da simulação quanto da tele-simulação. Discussão: Este estudo descreveu o desenvolvimento e implementação de um curso pioneiro de ensino de terapia intensiva cardiológica pediátrica para treinamento de médicos responsáveis pelo cuidado da criança cardiopata crítica. Os resultados obtidos demonstram que esta ferramenta foi capaz de atingir abrangência territorial e prover transmissão de conhecimento com alta taxa de satisfação do aluno. O uso da tele-simulação demonstrou-se positivo em relação à satisfação dos alunos com a aprendizagem. Limitações do estudo incluem elevada perda de seguimento, majoritariamente pela dificuldade dos alunos em conciliar atividades de assistência e responsabilidades familiares com a carga horária do curso. Nosso estudo também não avalia a retenção do conhecimento e sua tradução para a prática clínica, aspectos chave no treinamento de profissionais de saúde. Conclusão: A estruturação de uma ferramenta de ensino online é factível e pode contribuir para o treinamento no cuidado da criança cardiopata crítica com boa abrangência territorial e satisfação dos alunos. A telesimulação é um instrumento com potencial impacto positivo no processo de ensino-aprendizagem e com maior capilaridade territorial