Dinâmica populacional de moscas-das-frutas (Diptera-Tephritidae) no recôncavo Baiano - Nascimento, Antonio Souza do (1980)
Coletaram-se, durante o período de estudo, 17.877 individuas, sendo 99,29%% pertencente ao gênero Anastrepha e 0,17% a C. capitata. Foram identificadas vinte e uma espécies de Anastrepha. A densidade populacional das moscas-das-frutas nos três pomares de citros foi consideravelmente baixa (média semanal de 7,92; 9,57 e 15,84 adultos em cada um). A média de coleta semanal na Estação Experimental, onde os hospedeiros predominantes eram frutíferas tropicais, foi de 138,4 indivíduos. Com base nos resultados obtidos a baixa densidade populacional de e. C. capitata no Recôncavo Baiano deveu-se ao fator temperatura e possivelmente ã concorrência exercida pelas espécies de Anastrepha. A laranja ?Pera? mostrou-se mais adequada ao desenvolvimento de C. capitata, ocorrendo o inverso com relação as espécies de Anastrepha. Entre as espécies de Anastrepha, A. obliqua demonstrou maior adaptação as áreas de citros do que qualquer outra espécie desse gênero. A. frateraulus mostrou maior adaptação à localidade onde predominava frutíferas tropicais (Conceição do Almeida), sendo a goiaba o seu hospedeiro preferido. A densidade populacional está diretamente relacionada com a maior disponibilidade de hospedeiros, ou seja, à sucessão de hospedeiros. A maior diversidade de espécies de uma localidade está diretamente relacionada com a abundância de frutos daquele local. O limite de densidade populacional demonstrou que as espécies A. obliqua, A. frateraulus, A. sororcula e A. distincta alcançaram o limite de densidade alta nos pomares de citros. Nas Estações Experimentais apenas A. frateraulus alcançou aquele limite. Foi elaborada uma chave ilustrada para as cinco espécies de Anastrepha mais comuns nos levantamentos realizados. Verificou-se, através do índice de similaridade, que a semelhança entre as comunidades de dois locais está intimamente relacionada com os hospedeiros neles existentes. Entre os pomares de citros, a constância simultânea de A. obliqua, A. frateraulus, A. distincta e A. serpentina , foi verificada em todos eles. Por outro lado, entre as duas Estações Experimentais somente A. frateraulusocorreu simultaneamente. A flutuação populacional dos adultos alcançou os maiores picos nas épocas de maior concentração de frutos maduros. Verificou-se que os adultos de Anastrepha spp. apresentaram maior movimentação nas horas mais quentes do dia e quando ocorreu aumento da umidade relativa do ar. A temperatura mínima e precipitação pluvial não influíram na coleta das espécies de Anastrepha.