Revisão taxonômica de Lachnomyrmex Wheeler, 1910 (Formicidae, Myrmicinae, Stenammini) - Feitosa, Rodrigo dos Santos Machado (2007)
Uma revisão taxonômica do gênero exclusivamente neotropical de formigas mirmicíneas Lachnomyrmex Wheeler indicou a existência de 14 espécies, das quais oito são aqui descritas pela primeira vez. As seis espécies previamente conhecidas (L. scrobiculatus Wheeler, L. haskinsi Smith, L. pilosus Weber, L. plaumanni Borgmeier, L. grandis e L. longinodus Fernández & Baena) são consideradas válidas e redescritas. Lachnomyrmex integra o grupo de gêneros Lordomyrma, de distribuição mundial, por sua vez, integrante de Stenammini, Myrmicinae. Uma discussão é apresentada sobre as relações biogeográficas e taxonômicas entre os membros deste grupo. Novos dados sobre a ocorrência das espécies de Lachnomyrmex foram obtidos, ampliando consideravelmente a distribuição geográfica do gênero, registrado anteriormente apenas em localidades esparsas no sul da América Central, Colômbia e sudeste do Brasil, enquanto hoje é conhecida em praticamente toda a região Neotropical. Observações de campo e informações obtidas em rótulos de exemplares permitiram aumentar também o conhecimento sobre a história natural do gênero. As colônias são relativamente pequenas e aparentemente monogínicas. Os ninhos são encontrados no solo de florestas úmidas com serapilheira bem desenvolvida, entre folhas em decomposição e em troncos caídos. Operárias normalmente forrageiam sozinhas, tanto no solo quanto na vegetação freqüentando desde os estratos arbustivos mais baixos até o dossel. Estudos recentes, relacionando características morfológicas a síndromes comportamentais, sugerem que Lachnomyrmex possua hábitos alimentares generalistas. Machos deste gênero permanecem desconhecidos.