Métodos quantitativos aplicados à análise ambiental: estudo de caso em uma organização pública - Oliva, Fabio Lotti (2003)
Trata-se de uma pesquisa sobre os principais métodos quantitativos aplicados no estudo das variáveis ambientais advindas da processo de Análise Ambiental para a realização do Planejamento Estratégico. Além da revisão das publicações sobre o tema e elaboração de uma base conceitual aplicada, o trabalho apresenta um roteiro para aplicação das técnicas de análise ambiental que será ilustrado através de sua utilização prática na Secretaria da Fazenda do Estado de São Paulo - SEFAZ. O método de pesquisa aplicado foi o estudo de caso na SEFAZ, onde se pesquisou as técnicas quantitativas aplicadas às etapas de identificação, previsão e monitoramento das variáveis ambientais significativas para a organização. Destaca-se a ênfase dada às questões que relacionam a utilização das técnicas e suas implicações nas ações e resultados da organização. Ao longo da pesquisa, observou-se a importância dos método quantitativos na Análise Ambiental, que aprofundam o conhecimento, sustentam as considerações através de métricas de entendimento comum e, assim, auxiliam a análise qualitativa no processo de elaboração das estratégias. Por fim, conclui-se o trabalho apresentando as possibilidades de utilização dos métodos quantitativos estudados em outras organizações, bem como contribuições e recomendações sobre as técnicas e os processos utilizados na Análise Ambiental da SEFAZ.